26.11.2007  МЭРТ публикует концепцию ФЗ о госрегулировании торговли

   Министерство экономического развития и торговли РФ на своем сайте опубликовало концепцию проекта федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ». Этот документ, в частности, расширяет полномочия органов местного самоуправления в части регулирования и контроля торговой деятельности.
   Целью законопроекта является систематизация торговой деятельности путем формирования единой нормативной правовой базы для осуществления торговой деятельности; устранения существующих пробелов нормативного правового регулирования и унификации норм в области осуществления торговой деятельности; определения понятийного аппарата, методов и форм государственного регулирования торговой деятельности; определения способов осуществления торговой деятельности; классификации торговых объектов по видам в зависимости от их физических характеристик (стационарные или нестационарные), совокупного размера их торговых площадей (крупные, средние и малые), а также в зависимости от группы предлагаемых к продаже товаров (универсальные и специализированные). Закон закрепляет основные направления государственной политики в области торговой деятельности, исчерпывающий перечень методов и форм госрегулирования торговой деятельности, определяет полномочия федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления в отношении регулирования торговой деятельности. Кроме того, в документе закрепляются основные принципы осуществления торговой деятельности (обеспечение равного и недискриминационного доступа заинтересованных лиц к торговой инфраструктуре, общедоступности торговых объектов и др.).
   В целях обеспечения здоровой конкурентной среды, баланса интересов крупных, средних и малых предпринимателей, а также удовлетворения потребностей всех слоев населения законопроектом предполагаются следующие инструменты государственного регулирования. Введение уведомительной системы организации и использования малых, средних, крупных торговых объектов и предприятий оптовой торговли. Внедрение уведомительного порядка осуществления торговой деятельности без организации и использования торговых объектов при осуществлении продажи товаров в розницу. Установление разрешительной системы организации (использования) нестационарных торговых объектов (лотков, киосков, палаток и др.) в качестве способа устранения беспорядочного и бесконтрольного их размещения.
   Также предполагается формирование торговых реестров субъектов РФ, содержащих информацию обо всех торговых объектах, местах их размещения и специализации на территории того или иного субъекта.
   Кроме того, одной из важнейших целей законопроекта является решение проблемы взаимоотношений участников торговой деятельности, в том числе обеспечение баланса интересов торговых сетей и предприятий-поставщиков, развитие конкуренции и недопущение злоупотреблений в сфере розничной торговли. Для этого планируется снижение размера доли хозяйствующего субъекта на соответствующем рынке, при достижении которого его положение может быть признано доминирующим, до 15%; снижение размера совокупной доли хозяйствующих субъектов при установлении коллективного доминирования на соответствующем рынке; установление географических границ рынков услуг розничной торговли по основным направлениям (рынки услуг розничной торговли электробытовой техникой, продовольственными товарами, лекарственными средствами); распространение норм антимонопольного законодательства на действия хозяйствующего субъекта, признанного занимающим доминирующее положение на определенном рынке.
   Стратегической задачей законопроекта является создание механизмов, позволяющих обеспечить единство экономического пространства на всей территории страны; исключить неоправданное вмешательство органов государственной власти и местного самоуправления в торговую деятельность хозяйствующих субъектов; ограничить возможность государственного воздействия на развитие торговой деятельности; сформировать предпосылки для развития современных форматов торговой деятельности; обеспечить качественное, доступное и максимально полное обслуживание населения и др.
   Реализация законопроекта позволит устранить пробелы и недостатки нормативной правовой регламентации в сфере торговой деятельности, обеспечить единообразное и системное государственное регулирование данного вида деятельности на всей территории страны, а также упорядочить отношения в области осуществления торговой деятельности.
   Наиболее дискуссионной нормой законопроекта является то, что им предполагается возложить на органы госвласти и местного самоуправления полномочия по формированию и реализации политики в сфере торговой деятельности, функции по осуществлению контроля и надзора в данной области, по формированию и ведению информационных ресурсов, включая реестры участников торговой деятельности и торговых объектов, а также по определению мест размещения торговых объектов, их регистрации, выдаче свидетельств и разрешений.
   С полным текстом концепции законопроекта можно ознакомиться на официальном сайте МЭРТ.