22.11.2007  Промышленности нужны квалифицированные кадры

   Cостоялось заседание секции «Кадровое развитие в промышленности и энергетике» экспертного клуба Минпромэнерго России на тему «Обеспечение промышленности и энергетики инженерными и высококвалифицированными рабочими кадрами».
   Руководитель экспертного клуба промышленности и энергетики Георгий Афанасьев заметил, что для реализации проектов в промышленности и энергетики необходимы инженерно-экономические кадры, и решать проблему дефицита инженерных и высококвалифицированных кадров надо как можно быстрее. Г.Афанасьев напомнил, что на сегодня в рамках Промышленно-энергетического форсайта идет процесс создания координационного комитета по форсайту, который займется координацией государственных и корпоративных программ стратегического развития.
   С развернутым докладом выступил ректор Иркутского государственного технического университета Иван Головных. В своем докладе он рассказал об опыте сотрудничества ИрГТУ с производственными компаниями, совместно с которыми реализуется ряд проектов, целью которых является повышение качества подготовки молодых специалистов. Так, в ИрГТУ созданы несколько фирменных лабораторий, финансирование которых взяли на себя промышленные и энергетические предприятия, а также внедряется практика создания учебно-исследовательских центров.
   И.Головных выделил три проблемы кадрового обеспечения реальных секторов экономики: несовершенство системы формирования прогноза на подготовку специалистов; падение престижа инженерных специальностей в ряде важнейших ключевых отраслях экономики; недостаточное качество подготовки специалистов, несоответствие требованиям работодателей.
   Ректор РХТУ им. Д.И. Менделеева Владимир Колесников, выступая с презентацией о кадровых проблемах в химико-технологическом комплексе, отметил, что происходит резкое сокращение бюджетных мест в вузах. При этом 60% вузов готовы выпускать до 6 тыс. специалистов по химико-технологическим специальностям.
   Представитель АОЗТ «Нептун-Судомонтаж» Михаил Францев обратил внимание на то, что отсутствуют специалисты, способные к самостоятельному проектированию. В силу слабого уровня образования, считает он, надо формировать систему взаимодействия школа-вуз, когда углубленная подготовка по профильным предметам будет начинаться еще в средних учебных заведениях.
   Помощник министра промышленности и энергетики Саратовской области Мирон Боргулев остановился на вопросах частно-государственного партнерства в области кадрового развития. По его словам, компании, как правило, стремятся реализовывать свои кадровые программы в Москве и в регионах, богатых минеральными ресурсами, из-за этого большинство региональных вузов выпадают из кооперации с бизнес-сообществом.
   Гелла Наминова из концерна «Тракторные заводы» заявила, что необходимо искать точки соприкосновения бизнеса и высших образовательных учреждений.
   Главный конструктор НПО «Гидромаш» Борис Зотов рассказал о тенденциях, которые формируются в области гидромашиностроения, когда большинство перспективных выпускников вузов уходят с конструкторско-проектировочной работы в зарубежные компании. В связи с этим, по его словам, необходимо активно искать и привлекать талантливую молодежь и преподавателей к развитию тех отраслей, в которых складывается критическая ситуация с кадрами. По мнению Б.Зотова, решением проблемы может стать введение госзаказа на подготовку специалистов.
   Об этом сообщает официальный сайт Минпромэнерго.