20.11.2007  Концепция развития телерадиовещания в РФ сохраняет механизмы лицензирования

   Концепция развития телерадиовещания в РФ на 2008-2015 гг. предполагает сохранение существующего механизма раздельного лицензирования услуг по вещанию и услуг связи. Об этом сообщил глава Мининформсвязи РФ Леонид Рейман, выступая на ХI Международном конгрессе Национальной ассоциации телерадиовещателей /НАT/ в Москве.
   По его словам, концепция - результат совместных усилий всех участников рынка телерадиовещания: Мининформсвязи России, Минкультуры России Россвязьохранкультуры, и представителей как медиа-сообщества, так и операторов связи.
   "Разработанная концепция представляет собой идеологический документ, определяющий основные принципы и современную модель функционирования рынка телерадиовещания. Впервые прописаны роль и место каждого участника рынка: производителей аудиовизуальной продукции, вещателей, операторов связи и потребителей, а также системные связи между ними, - отметил министр.
   Представленная модель, по его словам, является универсальной, так как не требует установления разных правил для различных технологий доставки сигнала. Такой подход становится особенно актуальным с учетом возникновения новых средств распространения телесигнала, таких, как Интернет и мобильные сети третьего поколения.
   В концепции четко определена роль и функции государства в развитии отечественного телерадиовещания. "Одна из функций государства, - подчеркнул министр, - создание условий для обеспечения граждан России социально значимой информацией через механизм распространения обязательных общедоступных телерадиоканалов. Кроме того, государство должно определить техническую политику вещания и провести мероприятия по конверсии радиочастотного спектра и частотно-территориальному планированию". По словам Л.Реймана, еще одной важной функцией государства является поддержание существующей аналоговой инфраструктуры вещания в рабочем состоянии на переходный период.
   Важнейшим вопросом, нуждающимся в решении на государственном уровне, является сохранение единого информационного пространства страны и освещения госполитики. Для этого необходимо сформировать пакет социально значимой совокупности информации /телеканалы и радиоканалы/, обязательный к трансляции на всей территории РФ. "Перечень телевизионных каналов и радиоканалов должен быть сформирован правительственной комиссией по развитию телерадиовещания и утвержден в соответствии с действующим законодательством как пакет, обязательный для распространения на всей территории России", - считает министр.
   "Принятие государством четких правил развития цифрового вещания, включая введение механизма госфинансирования распространения обязательных общедоступных телевизионных и радиоканалов, позволит вещателям и операторам связи за счет собственных средств максимально быстро создать необходимую инфраструктуру для цифрового телевещания", - отметил Л.Рейман.
   Основным инструментом, обеспечивающим достижение целей концепции, должна стать федеральная целевая программа "Развитие телерадиовещания в РФ на период 2008-2015 годы", разработка которой предусмотрена планом мероприятий по реализации концепции в 1-м полугодии 2008 г.