19.11.2007  Чувашия: возможно создание Молочного союза

   Итоги работы молокоперерабатывающих предприятий Чувашии за 10 месяцев этого года были подведены на совещании в Минсельхозе Чувашии. В нем приняли участие представители Минэкономразвития Чувашии, Госветслужбы республики, руководители молокоперерабатывающих предприятий, ряда сельхозорганизаций, а также сельскохозяйственных потребительских кооперативов, занимающихся сбором молока от населения.
   Как сообщил министр сельского хозяйства Чувашии Михаил Игнатьев, с января по октябрь на молочные заводы республики поступило 212,4 тыс. тонн молока, что на 12% больше уровня прошлого года. По словам министра, есть резервы для увеличения объемов закупки и переработки молока, так как имеющиеся производственные мощности ряда молокоперерабатывающих предприятий используются не в полном объеме. Лидерами по закупке молока продолжают оставаться ОАО «Чебоксарский гормолзавод», закупившее за 10 месяцев 44,4 тыс. тонн молока. Второе место по количеству закупленного молока занимает ООО «Молочное дело – Шумерля», переработавшее 39,7 тыс. тонн, третье - ООО «Сыродельный комбинат «Канашский» (29,3 тыс. тонн).
   По данным Чувашстата, по итогам 10 месяцев наблюдается незначительное снижение выпуска ряда молочных продуктов. В частности, данная тенденция прослеживается у районных молочных заводов, сообщили в Минсельхозе. Чебоксарские переработчики мотивируют это изменением рынка потребления. Например, на маслосырбазе «Чувашской» зафиксирован спад производства мороженого, зато производство глазированных сырков выросло в разы. На других крупных молокоперерабатывающих предприятиях, по словам руководителей, идут работы по монтажу нового оборудования. В то же время молочники обещают сохранить темпы производства цельномолочных продуктов на уровне прошлого года, а по отдельным видам товаров даже перевыполнить плановые показатели.
   На увеличении производства цельномолочной продукции сказывается и качество молока. Рядом представителей молокоперерабатывающих предприятий были высказаны претензии в адрес сельхозтоваропроизводителей. Хотя во многих крупных молокопроизводящих сельхозорганизациях республики внедрены более современные технологии производства этого продукта, качество закупаемого в некоторых хозяйствах молока продолжает желать лучшего. Тем не менее положительные сдвиги в данном направлении имеются, отмечают специалисты. По словам руководителя Государственной ветеринарной службы Владимира Тихонова, с каждым годом в республике заметно увеличивается процент качественного молока. От общего объема закупленного молокоперерабатывающими предприятиями сырья около 6% составляет молоко высшего сорта, свыше 90% - первого сорта, более 3% - молоко второго сорта.
   М.Игнатьев попросил руководителей сельхозорганизаций республики еще раз оценить ситуацию, не терять налаженные в течение многих лет контакты и подчеркнул, что молоко за пределы республики должно уходить не в виде сырья, а в виде переработанного молочного продукта. Для урегулирования данных вопросов переработчикам и производителям в конце совещания было предложено создать некоммерческую организацию «Чувашский молочный союз».