15.11.2007  Москва: в 2008 г. в ЦАО на 20% сократится сеть объектов мелкорозничной торговли

   
   Более чем на 20% в 2008 году сократится сеть объектов мелкорозничной торговли на территории Центрального административного округа Москвы. Об этом сообщил на заседании коллегии префект ЦАО Сергей Байдаков.
   Всего в следующем году на территории ЦАО останется 1705 нестационарных объектов мелкорозничной сети. На 30% сократится также в 2008 году и количество объектов лоточной торговли – их количество составит 405 объектов.
   По словам С. Байдакова, в первую очередь эта работа коснется объектов, расположенных у станций метро и на основных площадях Центрального округа. В качестве примера этой работы префект назвал сквер у метро Новокузнецкая, откуда полностью выведены объекты мелкорозничной торговли. «А когда там откроется фонтан, эту площадку вообще можно будет назвать образцовой», – отметил он.
   По сообщению окружных служб по контролю за объектами мелкорозничной торговли, среди наиболее частных нарушений наблюдаются превышение ассортиментного перечня, несоблюдение персоналом правил личной гигиены, самовольные подключения нестационарных объектов к городским электросетям и т.п. В связи с этим С. Байдаков распорядился в незамедлительном порядке приостанавливать деятельность таких объектов.
   Кроме того, глава округа обратил внимание на факты нецелевого использования и самовольного перепрофилирования точек мелкорозничной торговли. Так, например, известны случаи, когда вместо заявленной торговли прессой и печатной продукцией в таких точках продаются цветы, наблюдается переоборудование в пункты обмена валют и т.д. «Никто не собирается проводить сокращения всех без разбора торговых павильонов. Мы прекрасно все помним, что в сложные 90-е годы именно малый бизнес помог справиться Москве с разрухой и вытащил на себе ее бюджет. Но с теми, кто нарушает правила торговли, угрожает здоровью и безопасности людей, с ними мы церемониться не будем, – заявил префект.
   Также С. Байдаков отметил недостаточную работу по пресечению несанкционированной торговли. По данным нарушениям в настоящее время в ЦАО возбуждено 38 уголовных дел. «Сейчас нет практически ни одного района, где я мог бы назвать эту работу удовлетворительной, – сказал префект. – И если мы сегодня не справляемся с этой проблемой - значит необходимо привлекать дополнительные силы: сотрудников частных охранных предприятий и членов народных дружин».
   В заключение С. Байдаков отметил, что для вывода ряда торговых объектов мелкорозничной торговли необходимо доработать нормативные документы. «В самое ближайшее время мы подготовим предложения и направим в правительство Москвы», - сказал он.