12.11.2007  Москва: на малых предприятиях потребрынка работают 6 тыс. человек

   В префектуре Зеленоградского административного округа столицы прошла встреча с населением, в которой принимали участие префект ЗелАО Анатолий Смирнов, заместитель префекта Алексей Немерюк, руководитель Департамента продовольственных ресурсов Москвы Александр Бабурин и заместитель руководителя Департамента потребительского рынка и услуг Валентина Варфоломеева.
   По информации префектуры, представленной собравшимся жителям, сфера потребительского рынка является в настоящее время одной из наиболее развивающихся в округе, в ней трудится около 13 тыс. человек. Если учесть, что общее количество населения округа - около 130 тыс., то получается, что десятая часть зеленоградцев трудится в сфере потребительского рынка. 6 тыс. человек работают на малых предприятиях потребительского рынка и услуг. Только за 2006-2007 гг. на предприятиях потребительских услуг округа было создано свыше 600 новых рабочих мест. В настоящее время потребительский рынок округа обладает стационарными предприятиями торговли (587), предприятиями общественного питания (124), предприятиями бытового обслуживания (206), некапитальными объектами мелкорозничной сети (226) и рынками (4).
   За 9 месяцев 2007 г. предпринимателями за счёт собственных средств было реконструировано 5 магазинов, 3 предприятия общественного питания, 5 предприятий бытовых услуг. В 2008-2009 гг. стартует программа, в рамках которой планируется строительство 80 новых торговых предприятий, а также реконструкция и модернизация 40 уже существующих. В ближайшее время планируется открытие магазинов малого формата у корпусов 1818 и 1614.
   На различных стадиях проектирования строительства в округе находятся магазины малого формата у корпусов 452 и 2005. Новые открывающиеся предприятия размещаются в основном в "шаговой" доступности. На данный момент магазины "шаговой" доступности, которые подразумевают наличие магазина на расстоянии 500 метров от любого жилого дома, существуют не во всех районах, но программа их строительства выполнена почти на 99,2%.
   1 июля 2009 г. будет завершена работа по закрытию всех игорных заведений. В настоящее время из работающих ранее 97 предприятий закрыто 75, осталось 22. Речь идёт только о залах игровых автоматов.
   Развивается сфера бытовых услуг, внедряются новые современные технологии. Основной процент рентабельности приходится на парикмахерские салоны, поэтому именно они составляют основную долю вновь открываемых предприятий. Вместе с тем обеспеченность населения бытовыми услугами, такими, как ремонт одежды, химическая чистка одежды, ремонт обуви, ремонт аппаратуры, остаются ниже нормативных показателей. Программой развития на 2007 – 2009 гг. планируется открыть 17 новых предприятий сферы услуг, помещения под которые будут выставлены на аукционах и социальных конкурсах.
   Зарегистрированы предприятия, обслуживающие льготные категории населения и имеющие статус социальных. Среди них – 11 предприятий бытового обслуживания.
   Участники встречи получили от представителей исполнительной власти города и округа ответы на все интересующие вопросы.