08.11.2007  В столицах не будет торговых центров по реализации конфиската

   Вчера замглавы Российского фонда федерального имущества Валерий Белый сообщил, что в регионах планируется построить крупные торговые центры, где любой желающий может приобрести изъятые у других граждан вещи. РФФИ также готов отказаться от услуг коммерческих организаций при реализации арестованного имущества должников. Чиновники надеются, что в результате конфискат станет более доступным для тех, кто хочет его купить.
   Сейчас в стране насчитывается около 500 так называемых поверенных организаций, которые имеют с РФФИ договоры о праве продажи арестованного имущества. Однако всем посредникам нужно платить вознаграждение за работу – по словам г-н Белого, в среднем 2,5% от стоимости этого добра.
   Чтобы не тратить бюджетные деньги на коммерсантов, чиновники предлагают отдать торговлю в их руки. «Пилотная программа в Псковской области, где все имущество реализуется через местный филиал РФФИ, показала отличные результаты, – рассказал Валерий Белый. – Но в масштабе всей страны нам не хватает людей. Сейчас в штате РФФИ по всей России всего 1100 человек, это очень мало». Правда, не очень-то верится, что новые сотрудники согласятся работать бесплатно, так что деньги все равно придется платить. Но не чужим, а своим.
   Однако не все в этом деле так просто. За право доступа к конфискату уже долгое время идут бои между РФФИ и Федеральной службой судебных приставов (ФСПП). Приставов существующий порядок тоже не удовлетворяет, поэтому право проводить отбор организаций, уполномоченных осуществлять продажу арестованного имущества, а также определять порядок проведения аукционов, они предлагают не кому-нибудь, а своей службе.
   Как заявил руководитель пресс-службы ФССП Игорь Комиссаров, низкая реализация во многом связана с коррупцией в РФФИ. «Нередки случаи, когда люди просто не могли попасть на аукцион, потому что фонд закрывал двери. Торги признавались несостоявшимися, после чего имущество возвращалось должнику, который мог договариваться с некоторыми сотрудниками фонда», – сказал он.
   На вопрос, будут ли в ближайшее время созданы торговые центры, где нуждающиеся смогут приобрести недорогие вещи, изъятые у должников, замглавы РФФИ ответил так: «Недавно мы запустили один такой экспериментальный торгово-выставочный центр в Ивановской области, куда свозится арестованное имущество со всего региона. Он работает всего 4 месяца, но результаты уже есть, и они очень хорошие. Так что через некоторое время возможно открытие таких центров и в других регионах. Но относительно Москвы и Санкт-Петербурга ничего конкретного сказать не могу. Открытию подобных центров в крупных городах может помешать слишком высокая арендная плата».