31.10.2007 Москва: власти борются с некачественной пищевой продукцией Несовершенство действующего законодательства приводит к многочисленным нарушениям качества пищевых продуктов в столице. Об этом сообщила в ходе пресс-конференции первый заместитель начальника Государственной инспекции Москвы по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия (МосГИК) Татьяна Титкова. По ее словам, в настоящее время массовый характер приобретает изготовление фальсифицированной, некачественной и опасной продукции с использованием известных брендов. «Причем фальсифицируется не только готовая продукция, но и сырье, особенно натурального происхождения», - сказала она. В последние годы участились случаи фальсификации мясного сырья, в то время как раньше они носили единичный характер и касались преимущественно мяса птицы. Обнаруживаются многочисленные следы инъекцирования полутуш, четвертин, блочного мяса производства Молдовы, Украины, Татарстана, а также стран дальнего зарубежья – Польши, Китая, Бразилии и Аргентины. «В таком сырье обнаруживаются влагоудерживающие пищевые добавки – например, хлорид натрия», - отметила Т.Титкова. Что касается колбасной продукции, то в ней порой производится замена мяса на низкосортное белковое сырье животного происхождения или на соевые белковые продукты. «А вот в наименованиях кондитерских изделий для привлечения внимания покупателей зачастую используются названия ингредиентов, отсутствующих в составе – топленое молоко, сливочное масло, мед, сливки, бананы, кокос, курага», - добавила Т.Титкова. При производстве молочных продуктов – наблюдается массовая замена молочного жира на растительный, а в сгущенном молоке с сахаром в отдельных случаях заменяется от 70 до 100% молочного жира. Наряду с этим, под видом нормализации молока предприятия широко используют порошковое и концентрированное молоко. По мнению Т.Титковой, в государстве отсутствуют эффективные меры воздействия на производителей и участников оборота некачественной и опасной пищевой продукции. Законодательство даже позволяет продавцам и производителям осуществлять свою деятельность, не имея необходимых условий и опыта работы в пищевой отрасли, квалифицированных специалистов, не уделять должного внимания контролю сырья, не соблюдать рецептуры и технологию, грубо нарушать санитарно-гигиенические требования, а также требования к маркировке продукции. К тому же значительная доля пищевой продукции выпускается не по ГОСТам, а по техническим условиям. Это стало возможным вследствие того, что ФЗ «О техническом регулировании» перевел ГОСТы в категорию документов добровольного применения; во-вторых, существующий порядок, когда производитель сам подтверждает техусловие, создает недобросовестным производителям выгодные условия для снижения себестоимости продукции и получения максимальной прибыли при этом. Москвой же многое сделано для предотвращения поступления на городской рынок некачественных пищевых продуктов. «Ведется работа по созданию агрохолдингов; разработаны и приняты законы «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и «О продовольственной безопасности»; гармонизированы с европейскими нормами требования национальных стандартов на большинство овощной продукции», - напомнила Т.Титкова. Кроме того, в настоящее время правительством Москвы принято решение о создании при МосГИК городского испытательного центра по исследованию сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, в том числе – на содержание ГМО. «Учитывая, что в столицу поступает продовольствие практически со всего мира, а также в преддверии вступления РФ в ВТО, этот центр должен стать арбитражным, а в будущем – национальным Центром качества», - заявила Т.Титкова. Резюмируя, она подчеркнула, что по мнению руководства МосГИК необходимо поднять значимость контрольных органов на местах, а также именно сейчас решать вопрос о наделении органов исполнительной власти субъектов РФ правом самостоятельного осуществления контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов, оставив за федеральными органами функции координации этой деятельности. |