31.10.2007  Почти половина рыбной продукции не соответствует нормам

   
   Почти половина рыбной продукции, продаваемой в Москве, не соответствует санитарным и ветеринарным нормам. Такой вывод сделали участники прошедшего круглого стола, посвященного проблеме качества рыбной продукции. По словам замначальника Государственной инспекции города Москвы по качеству сельскохозяйственных продуктов, сырья и продовольствия Татьяны Титковой, по итогам последней комплексной проверки 701 тонна рыбной продукции была забракована. Это 48% от всего отсмотренного инспекцией объема продукции.
   Самая плачевная ситуация в рознице. Здесь был забракован 61% товара. На перерабатывающих предприятиях процент брака составил 48%, причем в основном на предприятиях малого бизнеса. На оптовых предприятиях - 47%.
   В основном продукция забраковывалась по органолептическим показателям, то есть по запаху, вкусу и цвету. С истекшими сроками хранения в основном продавалась рыба в вакуумной упаковке. Зачастую на такую упаковку наклеивают огромную этикетку, так что понять какого качества рыба можно только после того, как ее откроешь. По словам Титковой, каждый второй образец в вакуумной упаковке оказался просроченным товаром.
   Татьяна Титкова указала еще на одну хитрость недобросовестных производителей: до трети всей забракованной инспекцией рыбы - фальсификат.
   То есть под видом дорогой рыбы продается более дешевая. В основном это делается с рыбой, которая продается в виде филе в замороженных брусочках, сейчас очень популярных.
   Еще одна проблема замороженной рыбной продукции - избыток воды. "Нас заставляют покупать замороженную воду, а не рыбу, - заявила Татьяна Титкова. - Покупаем вроде бы большой кусочек, а начинаем жарить - и от него ничего не остается". В такой продукции избыток влагоудерживающих компонентов. По ГОСТу льда в рыбе не должно быть более 2-4% ее объема.
   Между тем в импортной продукции этот показатель достигает 50%. Да и отечественные производители, по словам Титковой, стараются не отставать.
   По словам директора Российского института потребительских испытаний Ирины Виноградовой, рыбная продукция, реализуемая в целом по стране, в большинстве своем соответствует требованиям безопасности, но, как и в Москве, к ней масса претензий по органолептическим свойствам. Причем вопреки общепринятому мнению некачественная продукция продается не только на рынках, но и в крупных сетевых магазинах. "В стране появилось много маленьких рыбопроизводящих предприятий, которые не имеют входного и выходного контроля качества сырья и самой продукции, - заявила Ирина Виноградова. - И свою продукцию они, как правило, реализуют в крупных торговых сетях". По ее словам, все попытки обратить внимание Роспотребнадзора на эту проблему пока не увенчались успехом. Ведомство Геннадия Онищенко молчит.