26.10.2007  Москва: открылась выставка «Информационные технологии в городском хозяйстве»

   25 октября в Культурно-досуговом центре Государственного университета управления открылась третья специализированная выставка «Современные информационные технологии в городском хозяйстве».
   Открывая выставку, первый заместитель мэра в правительстве Москвы, руководитель Комплекса городского хозяйства Петр Бирюков заявил, что она представляет последние новинки сферы информационных технологий, позволяющие городскому ЖКХ планомерно двигаться вперёд. Это уже седьмая выставка, посвященная московскому ЖКХ.
   «Выставка – продолжение глобальных идей, предлагаемых не только Москве, но и всем регионам России», – считает П.Бирюков.
   «За десять лет нами сделано многое. После событий 2005 года, когда город на несколько часов остался без электричества, мы обязаны рассматривать вопрос о том, что еще можно сделать в сфере энергообеспечения. Однако было бы неверным механически наращивать мощности, мы должны найти верные подходы к рационализации уже существующих, обеспечить режим разумной экономии в электроэнергетике города и региона», - заявил П.Бирюков.
   Далеко не все перспективные научные разработки реализуются на практике, то есть в производстве, сожалеет он. В частности, опытный образец системы полной диспетчеризации лифтового хозяйства действует лишь в одном районе города из ста двадцати четырех. Но со вводом индивидуальных приборов учёта водопотребления экономия уже составила 10%, по теплоносителям (горячей воде) – 18%. Двутарифные счётчики электроэнергии тоже показали себя эффективными инструментами экономии. Счётчики скоро появятся не только в каждом доме, но и в каждой квартире.
   «Мы не должны зависеть в нашей работе от человеческого фактора так, как зависим сегодня», - добавил П.Бирюков.
   Согласно городской программе, счётчики, установленные в домах, помогут учитывать и экономить воду, горячее теплоснабжение, газ. Показания счётчиков скоро будут поступать в единый информационно-аналитический центр.
   «У нас есть и еще одна программа – ремонт всех домов, построенных до 19991 года. Всего по ней будет отремонтировано 132 млн квадратных метров жилой площади, примерно по 18 млн квадратных метров в год», – заявил П.Бирюков.
   По его словам, будет проведён не только ремонт: в корне изменятся фасады зданий, а сам ремонт будет проводиться с использованием новейших технологий, с употреблением прочного металлопластика и без отселения жильцов, причем ремонт квартала будет комплексным, то есть с кардинальным обновлением инженерных коммуникаций.
   «Выставка даёт ответы на вопросы, как именно будет производиться эта модернизация. Мы приглашаем к сотрудничеству научно-исследовательские институты. Уже сейчас 70% разработок в сфере ЖКХ составляют отечественные, но следует внимательнее учитывать при разработках пожелания производителей, теснее координировать с ними технологическую работу», - предложил П.Бирюков.
   Префект Юго-Восточного административного округа Москвы Владимир Зотов сообщил, что выставка, размещенная на 700 квадратных метрах и объединившая 32 участников, представляет собой результат тщательного отбора инноваций. Наиболее интересной частью инноваций в сфере ЖКХ являются, по его мнению, именно информационные технологии.
   В.Зотов выразил пожелание создать в городской структуре управления хозяйством специальные механизмы по отбору самых интересных инновационных проектов, производящих автоматическое реинвестирование средств в их развитие.
   «Надо учиться "перешагивать" монополистов! Они сидят на бюджетном финансировании, производят какую-нибудь одну услугу и думают, что можно больше не прилагать никаких усилий, не развиваться. Но наступают времена, когда люди будут считать свои средства, потраченные, в том числе, на услуги ЖКХ, и этим финансовым потокам потребуются тонкие инструменты взаимообмена и регулирования. Мы переходим на конкретные цифры, конкретные рубли», - заявил В.Зотов.
   По его словам, префектура ЮВАО постоянно занимается инновациями, создает электронные учебники по обучению кадров для ЖКХ, сотрудничая в этом процессе с наукой.
   «Образовательными центрами станут, по моему убеждению, технопарки, которых уже пять, а шестой планируется создать с финнами. В округе действуют две программы – «Электронный округ» и «Цифровой район», рассчитанные на автоматизацию процессов управления окружным хозяйством, перевод документооборота в электронный вид, анализ поступающей информации», - добавил префект.
   По его словам, инновационная ситуация в городе непростая: малым предприятиям, инноваторам, изобретателям трудно поделиться своими идеями с производителями, а выставка предназначена как раз для популяризации перспективных разработок.
   Ректор ГУУ Алексей Лялин заметил, что выставка позволяет внести огромный вклад в подготовку специалистов в сфере ЖКХ, и выразил надежду, что количество выпускников ГУУ в сфере управления московским хозяйством никогда не опустится ниже тридцати процентов.
   Экспозиция третьей специализированной выставки «Современные информационные технологии в городском хозяйстве» содержит множество перспективных разработок, таких как автоматизированные системы управления водо-, электро-, газо- и теплоснабжением для жилых домов и промышленных зданий, системы аварийного оповещения, терминалы для оплаты услуг ЖКХ, домофоны, камеры наружного и внутреннего наблюдения, системы жизнеобеспечения жилых зданий, антивандальные и энергосберегающие светильники, огнетушители, автоматизированные системы управления лифтовым хозяйством, оборудование для высотных и глубинных работ, страховочные системы, каски, оборудованные приборами освещения, рации, спецодежда и многое другое.