25.10.2007  В России растет спрос на юристов

   В России резко растет спрос на услуги юристов. К такому выводу пришли в «Эксперте РА» после проведения первого исследования этого рынка. Предпосылки для развития рынка создают законодатели, принимая законы, провоцирующие судебные тяжбы. Сыграло свою роль и «обеление» бизнеса.
   Совокупные доходы юридических компаний, принявших участие в исследовании «Эксперта РА», в 2006 году составили 2,2 млрд рублей. Однако большинство лидеров рынка пока не готово к открытой публикации своих достижений. А они весьма значительны, отмечают авторы исследования. Суммарный объем бизнеса компаний, предоставивших информацию на условиях конфиденциальности, превышает 3,5 млрд рублей. Общий же объем рынка, по оценкам «Эксперт РА», составляет порядка 23–25 млрд рублей, это на четверть больше, чем годом ранее.
   Наибольший спрос пришелся на «налоговое право», на эту сферу приходится 40% совокупных доходов компаний. Еще 18% доходов юристы получили при посредничестве в судебных спорах. Значительную прибыль принесло правовым консультантам сотрудничество с нефтегазовыми и энергетическими гигантами. В 2006 году на 82% доходов больше, чем в 2005 году, получили юридические компании в результате взаимодействия с банками и финансовыми институтами. Кроме того, в прошлом году более чем на 60% выросла выручка специалистов от оказания услуг в области трудового права, в два раза – от предоставляемых услуг в сфере интеллектуальной собственности.
   По оценкам участников рынка, на самом деле спрос на юридические услуги в стране еще больше. «В своем рейтинге «Эксперт РА» не учитывают деятельность западных юридических фирм в России, – рассказал представитель одной из крупных юридических фирм. – К тому же ведущие юридические компании просто проигнорировали этой рейтинг, не предоставив никакой информации, а потому цифра в 23–25 млрд рублей вряд ли соответствует действительности».
   Эксперты называют несколько причин для такого триумфа правосудия. Во-первых сами законодатели создают предпосылки для роста спроса на услуги юристов. «Так, согласно некоторым данным, после принятия закона об изъятии земель под строительство олимпийских объектов, Сочи потребуется порядка 10 тысяч юристов для ведения судебных и совершения иных, связанных с принятием данного закона, действий. Поэтому сейчас юристам просто можно ехать туда и получать гарантированную работу», – говорит генеральный директор «Бергер & Партнеры» Юлия Кондратенко.
   И таких законопроектов много, добавляет эксперт. Например, сейчас 40-ю статью Налогового кодекса, регулирующую принципы формирования цены на товары, услуги, работы, хотят превратить в целую главу. Это может вызвать различные судебные споры о том, что считать допустимым колебанием цен, а что таковым уже не является.
   Рост спроса на юридические услуги также связан с «обелением» бизнеса, называют эксперты другую причину.
   «Бизнес становится более цивилизованным, и от качества предоставляемых юридических услуг все чаще зависит прибыльность предприятия. Если раньше свои интересы защищали с помощью вооруженных отрядов, то сейчас с такими методами невозможно выжить», – говорит партнер юридической фирмы Lidings Андрей Зеленин.
   Приводят новых клиентов к юристам и инвесторы. «Когда некая финансовая структура инвестирует в какой-то бизнес, то от нее требуют подробных отчетов о деятельности», – говорит Зеленин. Проверка прав на объекты недвижимости, налоговой отчетности, правильности оформления трудовых отношений, ежедневно заключаемых договоров – во всем этом без помощи эксперта не обойтись.
   Граждане тоже все активнее входят во вкус в этом вопросе. При споре с соседями, бракоразводном процессе, крупной покупке они все чаще привлекают правовых консультантов.