25.10.2007  Москва: наращивать энергомощности и экономить энергоресурсы

   Проблему нехватки энергетических мощностей испытывают многие развивающиеся регионы и города России. Но решение этого вопроса не только в наращивании мощностей, но и в экономии существующих ресурсов. Такое заявление сделал первый заместитель мэра в правительстве Москвы, руководитель Комплекса городского хозяйства Петр Бирюков на открывшейся 24 октября в здании мэрии Москвы на Новом Арбате XXIV трехдневной конференции «Москва – энергоэффективный город».
   П.Бирюков заметил, что на сегодняшний день развитие энергетических мощностей значительно отстает от развивающейся экономики в целом, в связи с этим в данную сферу необходимо направлять минимум треть всех инвестиций в экономику. Кроме того, в этих условиях особенно важным становится вопрос экономии энергоресурсов за счет использования инновационных энергосберегающих технологий в системах теплоэнергоснабжения, отопления, вентиляции, водоснабжения и теплозащиты зданий.
   П. Бирюков напомнил, что на сегодняшний день разработана концепция городской целевой программы «Энергосбережение на 2009-2013 гг. и на перспективу до 2020 г.».
   Однако проблема энергосбережения нашла отражение и в отдельной программе капитального ремонта жилья в городе на 2008-2014 гг. В процессе выполнения программы планируется привести в порядок более половины жилого фонда столицы. «Общий жилой фонд Москвы составляет 214,5 млн кв. метров, из них 164 млн кв. метров относится к домам, построенным по старым технологиям до 1991 года. Во всех этих зданиях предусмотрены ремонтные мероприятия, направленные на энергосбережение: утепление фасадов, внедрение энергосберегающих технологий, в том числе применение новых технологий для проведения капитального ремонта, что позволит обеспечить высокий уровень экономии энергоресурсов», - пояснил П. Бирюков.
   Он считает, что вопрос энергосбережения напрямую касается и проблемы обеспечения противопожарной безопасности зданий. В частности, утепление зданий в целях экономии тепловой энергии снизит аварийность за счет отказа от дополнительного использования электронагревательных приборов.
   Как пояснил руководитель Департамента топливно-энергетического хозяйства г. Москвы Евгений Скляров, главная идея концепции городской целевой программы энергосбережения в том, чтобы заинтересовать всех участников рынка энергопотребления в этом процессе. «Тепловая и электроэнергия - это товар, и мы должны выставить эти товарные продукты на рынок и вовлечь в этот процесс всех участников рынка. Годовое потребление Москвы - 33 млн тонн условного топлива, из них 11 млн тонн, или 30%, имеют потенциал для работы в области энергосбережений», - заявил Е. Скляров.
   Он также сообщил, что наибольший прирост энергопотребления демонстрирует бытовой сектор. «Более 50% потребителей находятся в социально-бытовой сфере. И проблема дефицита энергии должна решаться не только за счет ввода новых мощностей, но и за счет проведения энергосберегающих мероприятий. По линии департамента разработана программа, предусматривающая стимулирование энергосбережения для промышленных предприятий. В перспективе - паспортизация энергопотребления предприятий бюджетной сферы», - заключил руководитель Департамента топливно-энергетического хозяйства г. Москвы.