23.10.2007  Москва: магазинам "шаговой" доступности не нужны машиноместа

   Предприятия потребительского рынка "шаговой" доступности должны быть обеспечены машиноместами – такое требование содержится в городских нормативных актах. Однако в Центральном административном округе столицы оно зачастую является серьезным препятствием – со свободными площадями там плохо, хуже, чем в других АО. Об этом заявил заместитель префекта ЦАО Михаил Орлов в ходе заседания комиссии по содействию развития потребительского рынка и услуг "шаговой" доступности социально гарантированного уровня при Общественно-экспертном совете по малому и среднему предпринимательству при мэре и правительстве Москвы.
   По его словам, данное требование абсолютно нецелесообразно. «Ведь такие предприятия – магазины, службы быта и т.п. – предназначены именно для того, чтобы дойти до них от дома пешком, это подразумевается даже названием – «шаговая», «пешеходная» доступность», - пояснил М.Орлов.
   Еще одна проблема – за какую-то единичную, давнишнюю просрочку по уплате арендных платежей некоторые предприятия становятся для Департамента имущества злостными неплательщиками, вследствие чего лишаются льгот по аренде. Это тоже мешает развитию сети магазинов "шаговой" доступности в центре города, сказал зампрефекта.
   Также среди мер, направленных на расширение такой сети, он назвал льготы на размещение рекламы для этих предприятий. «Расценки, которые существуют сейчас, для них неподъемны, и льготы могут стать серьезным механизмом для привлечения предпринимателей в этот бизнес», - считает М.Орлов.
   В целом, по его мнению, социальные предприятия потребрынка должны быть объединены в так называемую приоритетную группу. «Например, все решения, которые так или иначе касаются этих предприятий, должны согласовываться с префектурой», - сказал он.
   Председатель ОЭС Александр Иоффе назвал все эти пункты «четкими и правильными». Он согласен с тем, что поддержка социальным магазинам действительно очень нужна. «Если для арендаторов это арендные льготы, то для собственников помещений можно снизить налог на недвижимость», - считает он. Также глава ОЭС заявил, что очень важным моментом является разработка типовых проектов для вновь строящихся нежилых помещений.
   Еще один вопрос – специализированные конкурсы и аукционы на право аренды. «Электронная форма торгов исключила общение предпринимателей с чиновниками. Но, может быть, для этих объектов была бы возможна и старая форма? К ним нужен особый подход», - считает А.Иоффе.
   Говоря о проблеме предприятий, которые из-за одной просрочки арендного платежа стали недобросовестными, он подчеркнул, что «флажок социального магазина не должен становиться индульгенцией на неуплату аренды, но чисто бухгалтерская позиция Департамента имущества – это тоже в корне неверно».
   По итогам рассмотрения вопроса А.Иоффе поручил внести в протокол прозвучавшие предложения и подумать над тем, как решить те проблемы, о которых доложил в ходе своего выступления М.Орлов.