22.10.2007  Москва: в новых кварталах предусмотрены здания для предприятий МБ

   Малый бизнес в Москве стал одним из главных приоритетов в экономической политике города. Сегодня, когда темпы развития столичной экономики растут, все острее встает вопрос нехватки доступных нежилых помещений для малых предприятий. По некоторым экспертным оценкам потребность в площадях для малого бизнеса в Москве составляет около 6 млн кв. метров. В ближайшие годы будет активно решаться вопрос строительства помещений для столичных предприятий малого бизнеса. О том, как это будет делаться, Владимир Ресин, первый заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы, руководитель Комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции города рассказал в интервью.
   В.: Задействован ли малый бизнес столицы в работе строительного комплекса города? Если да, то в каких направлениях? Насколько малый бизнес нужен в строительной сфере? Или это поле деятельности для больших компаний?
   
О.: Ежегодно Москва строит свыше 5 миллионов квадратных метров жилья и многие сотни объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры. В московском строительстве сегодня работает свыше одного миллиона человек. Порядка 200 тысяч из них трудятся в крупных и средних организациях. Получается, что в малом бизнесе, связанном со строительством, заняты более 800 тысяч москвичей. Малые предприятия играют большую роль в столичном строительстве. На их долю приходится большая доля отделочных и ремонтных работ, они производят и устанавливают оконные и дверные блоки, занимаются озеленением и благоустройством территорий, грузоперевозками и многими другими нужными в строительстве работами.
   В.: В Москве идет активное строительство нежилых помещений для малых предприятий. Какова ситуация на данный момент? Насколько при строительстве новых микрорайонов в Москве учитывается фактор «шаговой доступности» в торговой, спортивной и бытовой сферах? Какие районы вы могли бы привести в пример по уровню комфортности жизни для населения?
   
О.: Большинство малых предприятий города работают в торговле и сфере услуг. Поэтому принципиально важно, чтобы они располагались рядом с жилыми домами. В планировках новых и реконструируемых кварталов в обязательном порядке предусмотрены здания для продовольственных и промтоварных магазинов, тренажерных залов, парикмахерских, ателье, стоматологических кабинетов, библиотек, кафе - всего, что нужно человеку для комфортной жизни. Кроме того, помещения для организации соцкультбыта и малого бизнеса строятся на первых этажах практически всех новых жилых домов.
   Наиболее благополучными в этом отношении можно считать те районы столицы, которые были построены в течение последних десяти лет согласно нормам действующего Генплана: это Марьинский парк, Куркино, Южное и Северное Бутово, Митино, Кожухово, другие районы столицы.
   В.: Сейчас идет строительство технопарка "Нагатино-ЗИЛ". Насколько быстро будет сдан этот комплекс и где еще на территории Москвы планируется построить технопарки для нужд малых предприятий, которые ориентированы на производство?
   
О.: Промышленные территории Москвы ждет существенная реорганизация. Не секрет, что экономическая эффективность многих предприятий сегодня оставляет желать лучшего. В те времена, когда они создавались, никто не думал об эффективности использовании земли. Поэтому многие заводы и фабрики имеют большие земельные участки, которые реально превратились в пустыри. Очевидно, все это нужно упорядочить, сделать так, чтобы эффективные предприятия работали в полную силу в специально отведенных для этого местах и приносили максимальную пользу городу. Поэтому в Москве разработана программа строительства промсити и технопарков, которые разместятся во всех административных округах города, в тех местах, которые имеют хорошую транспортную доступность как для работающих на них людей, так и для подвоза необходимых грузов.
   В полной мере это относится и к Южному округу, который активно реализует программу реформирования находящихся там промзон. Так, например, на месте Павелецкой промышленной зоны, которая находится практически в самом центре города, после вывода предприятий, расположенных рядом с Москвой-рекой, появится современный красивый район, в котором будут жить и работать десятки тысяч людей.
   А в Нагатинской пойме, на территории ЗИЛа, строится крупный технопарк площадью миллион квадратных метров, где компактно будут размещаться десятки предприятий, на которых будут работать многие тысячи людей. Уже в будущем году будет сдана первая очередь технопарка площадью 220 тыс. кв. м. Там же, между "Автозаводской" и "Коломенской", откроется новая станция метро.