17.10.2007  Санкт-Петербург: растет рынок доверительного управления недвижимостью

   Большая часть сделок с арендой недвижимости в России находится в тени. В Петербурге, по оценкам специалистов, сейчас сдается 300—350 тыс. квартир. Но точное их число не берется назвать ни один эксперт, поскольку львиная доля сделок не регистрируется налоговыми органами. Ситуацию в ближайшие год-полтора должна изменить налоговая реформа. В стране планируют ввести единый налог на недвижимость, который должен заменить собой земельный налог и налог на имущество.
   В рамках этой реформы предлагается лишить налоговых льгот тех людей, которые имеют в собственности более одной квартиры, а также владельцев квартир, которые не зарегистрированы на своей жилплощади. Речь идет о подоходном налоге, который возникает в случае продажи квартиры. (Сейчас 13-процентным налогом облагаются только те владельцы недвижимости, которые продают квартиру, бывшую в их собственности менее трех лет.) Остальным предлагается заплатить налог с доходов от аренды добровольно.
   Государство пытается регулировать этот процесс. С начала года началась волна проверок для выявления жилья, которое сдается в аренду неофициально. По данным экспертов, службой участковых было проверено около полумиллиона питерских квартир. Их собственников привлекают к ответственности за незаконное предпринимательство (работу без регистрации с получением дохода, превышающего 250 тыс. руб.).
   Как рассказала руководитель департамента аренды жилого фонда АН «Бекар» Елена Исаенко, «в качестве выхода из ситуации можно предложить сдавать недвижимость через посреднические фирмы, то есть заключать договор на доверительное управление имуществом».
   Рынок доверительного управления жилой недвижимостью в России пока невелик. Он находится в стадии становления. «Москва традиционно занимает здесь лидирующие позиции. По нашим данным, 95% жилой недвижимости Москвы с арендной ставкой свыше 3 тыс. долл. в месяц находится в ведении управляющих компаний. Петербургские специалисты фиксируют постоянный медленный рост процента недвижимости, сдаваемой через управляющую компанию. Но этот показатель пока далек от московского. В сегменте элитной недвижимости он составляет порядка 3—5%», — говорит эксперт.
   По словам старшего консультанта отдела исследований рынка Knight Frank Санкт-Петербург Тамары Поповой, «доверительным управлением занимаются (по крайней мере заявляют об этом) более десяти крупных агентств». «Владелец сдает квартиру агентству дешевле среднерыночной стоимости (разница может достигать 20%), а арендатору недвижимость сдается по рыночной цене. На эту разницу агентство и осуществляет свои услуги управления», — пояснила специалист.
   Эксперты отмечают, что наиболее позитивно относятся к сдаче жилья через доверительное управление и активно пользуются этой услугой иногородние жители, имеющие квартиру в Петербурге.
   По словам экспертов, за границей в доверительном управлении находится наибольшая часть квартир, которые сдаются в аренду. В России развитие нового бизнеса на рынке недвижимости пока останавливает боязнь граждан и устаревшие стереотипы - многие считают, что недвижимостью лучше не пользоваться, чем доверять ее кому-то постороннему. Тем не менее уже начали происходить позитивные изменения. Если несколько лет назад на этом рынке присутствовали исключительно элитные квартиры, то сейчас в доверительное управление вовлечены и дешевые квартиры на окраинах.