17.10.2007 Москва: российские и немецкие хлебопеки обменяются опытом В скором времени может состояться обучающий семинар, в ходе которого работники российской хлебопекарной отрасли повысят свою квалификацию, переняв немецкий опыт. Такая договоренность была достигнута в ходе сегодняшней встречи членов делегации ФРГ, прибывших в Москву на выставку «Современное хлебопечение – 2007», с руководителем Департамента поддержки и развития малого предпринимательства г.Москвы Михаилом Вышегородцевым. Об этом сообщил президент Немецкой конфедерации хлебопеков Питер Бекер в ходе пресс-конференции, отвечая на вопрос ИА «Альянс Медиа». По его словам, пока нет конкретных решений о программе этого семинара, не определено, работники какого уровня примут в нем участие, – будет ли это технический персонал или управленческие кадры. Все эти моменты будут обсуждаться позже. Наряду с этим П.Бекер рассказал, что немецкие специалисты намерены проанализировать, какие виды поддержки они могут оказать российским хлебопекам. В ходе встречи гости из Германии пригласили М.Вышегородцева на свою хлебную выставку, которая состоится в ближайшее время. Рассказывая о том, что делается в Германии для поддержки предпринимателей, работающих в сфере производства хлебобулочных изделий, П.Бекер отметил, что главным образом эта функция лежит на Немецкой конфедерации хлебопеков. «Мы оказываем консультационные услуги; у нас есть сеть образовательных учреждений, где готовят квалифицированных пекарей, кроме того, мы занимаемся маркетингом, осуществляя при этом максимально индивидуальный подход», - отметил он. Президент Российского союза пекарей Анатолий Котован добавил к этому, что он лично дал М.Вышегородцеву обещание поддерживать все начинания, касающиеся сотрудничества между российскими и немецкими сторонами. В ходе пресс-конференции члены немецкой делегации П.Бекер и генеральный секретарь Европейской конфедерации пекарей и кондитеров Эберхард Гребель неоднократно подчеркнули, что немецкая сторона поддерживает инициативу России и Москвы по присоединению к широкому празднованию Всемирного дня хлеба 16 октября. Во всей Европе он отмечается уже достаточно давно. «Наша общая задача – сохранить значение хлеба для людей. Здесь играет роль целый ряд факторов: подготовка персонала, производство высокотехнологичного оборудования, квалифицированный менеджмент, маркетинговая поддержка и, конечно, общая политическая обстановка», - считают зарубежные гости. Немаловажное значение они придают и выставкам, подобным нынешней. Резюмируя, П.Бекер привел показатель, согласно которому в Германии около 75% всех пекарен является членами Немецкой конфедерации хлебопеков. Он выразил надежду, что опыт немецкой стороны окажется полезным для России, а Германия, в свою очередь, найдет интересные решения на выставке «Современное хлебопечение – 2007» в Москве. |