15.10.2007  Петербург: власти выводят промышленность из центра, а бизнес уезжать не хочет

   В Санкт-Петербурге на конференции «Великое переселение: перенос промышленных предприятий города» предприниматели и городские власти обсуждали вопрос перебазирования промпредприятий.
   Проект вывода промышленных предприятий из города появился еще в 2002 году, но право на реализацию получил только с утверждением генплана. Главный градостроительный документ предполагает, что в центре Петербурга должна прежде всего развиваться жилая и деловая недвижимость. «Эти предприятия оказались в центре города, на самых престижных территориях, которые Петербург мог бы использовать более выгодно с точки зрения налогообложения и получения дохода», - отметил Александр Викторов, председатель комитета по градостроительству и архитектуре.
   На сегодняшний день городское правительство поставило перед собой задачу «очистить» территории в районах Выборгской, Петроградской, Октябрьской, Синопской набережных, набережной Невы и Обводного канала. Переселенцам предложат переехать в такие зоны, как "Шушары", "Рыбацкое", "Предпортовая", "Красносельская", "Парнас".
   Специалисты утверждают, что подобная экспансия промышленников в пригород может растянуться не на один год. Но пока немногие компании горят желанием сменить место работы. По словам начальника управления промышленных инвестиции КЭРППиТ Алексея Сорокина, препятствие переезду состоит лишь в том, что многие предприниматели ждут амортизации своего оборудования. А представители небольших компаний утверждают, что для них такой переезд слишком дорог. Пока правительство готово предложить малому бизнесу только одну альтернативу - объединяться в особые экономические зоны. «Конечно же, правительство должно помогать бизнесу», - заявил Игорь Горский, управляющий партнер Агентства развития и исследований в недвижимости.