12.10.2007  Курганская область: хлеб подорожал, но обоснованно

   Нынешним летом в стране подорожал хлеб. Курганскую область, издавна считавшуюся аграрной, это повышение также не обошло стороной. Проанализировав ситуацию на рынке муки и хлеба, Курганское управление ФАС пришло к следующим выводам. В начале 1990-х годов в роли оптовых продавцов муки выступали зерноперерабатывающие предприятия и хлебоприемные пункты, а в роли оптовых покупателей – хлебозаводы и хлебокомбинаты. Теперь ситуация резко изменилась: 48,6% производимой в области муки изготавливают мелкие предприятия.
   Общая потребность региона в муке составляет 2 тыс. тонн. В прошлом году в Курганской области было произведено 270,8 тыс. тонн, внутри региона реализовано всего 64,6 тыс. тонн, или 24%, остальной объем муки – 215,1 тыс. тонн, или 76%, - был вывезен за пределы области. В сельской местности в основном используется хлеб собственной выпечки, поэтому проблема роста цен на хлеб и хлебобулочные изделия коснулась только городского населения, в особенности пенсионеров и других незащищенных слоев населения. Анализ себестоимости хлеба по сортам показал, что причиной повышения цен явилось повышение цен на муку, особенно ржаную.
   С апреля по июнь закупочные цены на пшеницу 3-го класса повысились от 8 до 50 процентов, а отпускные цены на пшеничную муку – на 15-53%. За этот же период цены на хлеб 1-го сорта весом 0,6 кг увеличились в среднем на 20,5%, на хлеб ржано-пшеничный и «Дарницкий» – на 33,3%. Несмотря на это в действиях производителей муки и хлеба не выявлено признаков нарушения антимонопольного законодательства. Дело в том, что ни одно предприятие Курганской области не занимает доминирующего положения, то есть его доля на рынке не превышает 50%, поэтому под контроль антимонопольного органа они не подпадают. Таким образом, как считает начальник управления Анатолий Савелов, повышение цен на хлеб стало в большей степени следствием погони розничных продавцов за прибылью.