11.10.2007  Москва: запланированные деловые центры для МБ в ЦАО будут построены

   Запрет на офисное строительство в центре столицы не помешает реализации программы строительства деловых центров для малого бизнеса по принципу соинвестирования в ЦАО. Об этом сообщил глава Москомархитектуры Александр Кузьмин, отвечая на вопрос корреспондента ИА «Альянс Медиа» в ходе пресс-конференции.
   «Принято решение о том, что ни одного квадратного метра офисной площади ни под каким видом больше в ЦАО создаваться не будет, но то строительство, которое уже запланировано, мы отменить не можем», - сказал он. При этом главный архитектор Москвы добавил, что в Центральном административном округе по инициативе префекта Сергея Байдакова создана специальная комиссия, которая ведет переговоры с инвесторами уже строящихся зданий, предлагая им изменить функцию помещений. И некоторые инвесторы на это идут.
   Как пояснил А.Кузьмин, главной причиной радикального ограничения возведения офисов в центральной части города явилась транспортная проблема. О том, как она будет решаться, рассказал глава столичного стройкомплекса Владимир Ресин. По его словам, ситуация на дорогах мегаполиса может быть нормализована примерно к 2015 г. – это связано с тем, что именно тогда будет достроено Четвертое транспортное кольцо. Кроме того, к 2009 г. будет завершена реконструкция большой Ленинградки; а уже через год планируется до конца осуществить начатую совсем недавно реконструкцию Крестовского моста на северо-востоке Москвы. Наряду с этим власти намерены реализовать идею развития общественного транспорта, в том числе железнодорожного.
   В ходе пресс-конференции был также поднят вопрос о засилии наружной рекламы в столице. По словам А.Кузьмина, ее количество со временем будет только уменьшаться. Он сравнил нынешнюю Москву с Парижем двадцатилетней давности – тогда в столице Франции была такая же проблема, а сегодня ее давно нет. «Мы развиваемся с некоторым опозданием, но, думаю, достигнем такого же результата», - уверен глава Москомархитектуры. О законодательстве в этой сфере рассказал заместитель спикера Мосгордумы Андрей Метельский; он отметил, что МГД совместно с городским Комитетом по рекламе инициирует внесение ужесточающих поправок в федеральное рекламное законодательство.
   В ходе пресс-конференции было затронуто множество частных вопросов, переданных москвичами через представителей СМИ. Они касались решения вопросов с обманутыми соинвесторами, конкретных адресов, где жителей волнуют проблемы, связанные со строительством. В.Ресин и А.Кузьмин пообещали уладить все спорные моменты по названным жителями адресам.