09.10.2007  Санкт-Петербург: бизнес Красного Села испытывает дефицит помещений

   В Красносельском районе Петербурга предпринимателям катастрофически не хватает пригодных для бизнеса помещений, причем как минимум до 2025 г. их появления не предвидится.
   Опрошенные владельцы малых предприятий отмечают, что в районе практически не найти помещение для аренды.
   Александр Мишин, член районного Общественного совета, соглашается, что на фоне общих для города проблем в Красном Селе выделяется острая нехватка помещений: "Это спальный район, и в аренду сдаются, как правило, подвальные и полуподвальные помещения с изношенными коммуникациями". Кстати, строительство нового жилья также не ведется. По словам Александра Мишина, в генплане реконструкции и строительства района нет до 2025 г. "Последний раз Красное Село было учтено в планах 1970-х гг.", - добавил он. Кроме мнений самих предпринимателей, ситуацию с помещениями наглядно иллюстрируют цифры.
   По данным КУГИ, всего 377 договоров аренды объектов нежилого фонда, находящихся в собственности города, заключено в Красносельском районе на 1 июля 2007 г. Для сравнения: 1059 аналогичных договоров в Красногвардейском районе; 1244 - в Василеостровском; 2190 - в Адмиралтейском; 4368 - в Центральном.
   Выкуп же коммерческих помещений невозможен из-за ее высокой стоимости: в районном Общественном совете сообщили, что квадратный метр встроенного помещения на первом этаже стоит в Красносельском районе около $4 тыс.
   Чтобы преодолевать имущественные и другие сложности, еще в 2005 г.
   предприниматели-активисты решили создать в своем районе ассоциацию малого бизнеса, возглавить которую намерен был Владимир Пурвин, генеральный директор ЗАО "Концерн Валюкс". Ее целью провозглашалось налаживание диалога с властью и информирование о проблемах бизнеса губернатора.
   Ассоциация не была создана "по техническим причинам", как сейчас объясняет Владимир. По его же словам, с того времени мало что изменилось: районная администрация старается идти навстречу бизнесу, но может делать лишь то, что в ее полномочиях.
   Красносельский входит в шестерку самых крупных районов города. Количество малых предприятий на 1 июля 2007 г. составило 6250. Как и в других районах, в структуре малого бизнеса преобладает оптовая и розничная торговля, составляющая почти половину всех предприятий.
   В районном совете рассказали, что предприниматели жалуются на реализацию программы "Кредитование коммерческими банками субъектов малого предпринимательства", призванную упрощать доступ к финансовым ресурсам.
   В 2007 г. в Сбербанке ужесточились требования отдела безопасности. Банк рассматривает кредитную заявку, консолидируя все фирмы, взаимосвязанные с фирмой-заемщиком. Проще говоря, если партнер по бизнесу является участником еще 20 предприятий, то банк требует собрать по всем 20 предприятиям следующую информацию: перечень предприятий, управленческая структура каждого предприятия, функции предприятий, входящих в группу, порядок взаимодействия предприятий, планируемые изменения уставных капиталов предприятий, консолидированная бухгалтерская отчетность, подготовленная в соответствии с МФСО за три последние полугодовые отчетные даты с приложением аудиторского заключения и т. д.