08.10.2007  Курганская область: ХПП обзавелось пекарней, пасекой и фермами

   В 1990 году Виктора Кривича назначили руководителем Звериноголовского хлебоприемного предприятия. На тот момент численность работников ХПП была всего 30 человек, а парк оборудования состоял из трех сушилок для хранения зерна общей емкостью 90 тысяч тонн. В обязанности ХПП входило содержание сушильного и весового оборудования в рабочем состоянии, приемка и хранение зерна госрезерва.
   Однако очень скоро в стране начались изменения, и первыми это почувствовали именно крестьяне, а вместе с ними и хлебоприемный пункт. Поначалу здесь пришли к пониманию, что без собственной земли, без выращивания зерна не выжить. Начали с обработки 100 гектаров, а теперь их уже 9000. Стали арендовать земли, появилась потребность в создании собственного парка сельхозтехники. Сегодня в ХПП 8 КамАЗов, 8 Кировцев, колесные и гусеничные трактора, весь необходимый инвентарь, по лизингу взяли еще четыре новых комбайна.
   Когда на сушилки потянулся первый хлеб, выращенный самостоятельно, а не закупленный, а цены на зерно стали расти, Кривич задумал приобрести мельницу. Вскоре появилась и своя пекарня.
   Сейчас ежедневно в пекарне ХПП выпекается две тысячи буханок ароматного хлеба и сдобы, которые на фирменном автомобиле развозятся по близлежащим селам. По качеству хлеб не уступает тому, что выпекают в других пекарнях или привозят из города, а вот цена отличается: городская булка стоит 12 рублей, а эта – 8. Столь существенная разница в цене вполне объяснима: нет посредников, сами зерно вырастили - сами смололи, а потом и выпекли.
   Все по тому же принципу безотходного производства появилась у ХПП молочная и свиноферма, пасека. Для реализации собственной продукции у ХПП есть две торговые точки, одна из которых располагается прямо на ХПП, а вторая - в райцентре.