05.10.2007  Генномодифицированные продукты, разрешенные в России, безопасны для употребления

   Полученные из генетически модифицированных организмов (ГМО) пищевые продукты, продающиеся в России, являются безопасными для здоровья человека, сообщил Роспотребнадзор.
   "Использование продуктов, содержащих ГМО не вызовет нежелательных последствий для организма человека", - отметили в Роспотребнадзоре.
   "Действующая в России оценка безопасности ГМО требует проведения более широкого спектра исследований, чем в других странах (США, Евросюз) и включает в себя длительные токсикологические исследования на животных", - говорится в пресс-релизе ведомства.
   В Роспотребнадзоре подчеркнули, что в России срок исследований подобных продуктов - 180 дней, в Евросоюзе - 90 дней. Эти многоплановые исследования осуществляются в целом ряде ведущих научно-исследовательских учреждений системы Роспотребнадзора, РАМН, РАН, РАСХН и Минобрнауки РФ.
   Роспотребнадзор заявил, что в связи с проведенными исследованиями, можно констатировать, что пищевые продукты, полученные из ГМО и прошедшие медико-биологическую оценку, не отличаются по изученным свойствам от аналогов, полученных традиционными методами и являются безопасными для здоровья человека.
   "За десятилетний период мирового промышленного производства ГМО растительного происхождения, в США и других странах зарегистрированы и разрешены для использования в питании более 100 видов ГМО. В России прошли полный цикл испытаний, зарегистрированы и разрешены для использования в пищевой промышленности и реализации населению 14 видов ГМО растительного происхождения и 5 видов генетически модифицированных микроорганизмов. Среди них три сорта сои, семь сортов кукурузы, четыре сорта картофеля, один сорт сахарной свеклы и один сорт риса", - отмечается в пресс-релизе.
   В Роспотребнадзоре также сообщили, что "практически в каждом субъекте РФ имеется лабораторная база по исследованию пищевых продуктов на наличие ГМО. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ определены головные центры по количественному исследованию пищевых продуктов на наличие ГМО в каждом Федеральном округе России".
   "Начиная с 2002 года, учреждениями, осуществляющими госсанэпиднадзор, проводится мониторинг за оборотом пищевой продукции, имеющей генетически модифицированные аналоги", - говорится в пресс-релизе.
   Наиболее часто генетически модифицированные источники встречаются в мясных продуктах - 6,6%, в соевых продуктах - 3,9% и в птицеводческих - 3,8%.