03.10.2007  Республика Коми: пекарни требуют признания

   В Республике Коми насчитывается 170 хлебопекарных предприятий, 90% из них - малые и средние. Наряду с Архангельской областью республика является лидером среди регионов СЗФО по числу пекарен на 10 тысяч жителей. В среднем по округу этот показатель не достигает и единицы, а в Коми он равен двум.
   Малое хлебопечение Коми отличается не только количественными показателями. Оно всегда шагало впереди многих других российских регионов. Одним из первых новаторских проектов была республиканская программа развития малого хлебопечения, которая работала с 1996-го по 2001 год. За этот период несколько частных пекарен получили поддержку из республиканского бюджета на развитие и модернизацию оборудования. Их пример подтолкнул других предпринимателей взяться за непростой хлебный бизнес.
   В 1996 году в Сыктывкаре была создана ассоциация “Гильдия пекарей Республики Коми”, затем под ее крылом появился “Пеко-Центр” - учебный центр по продвижению инновационных технологий в малом хлебопечении, а также Фонд содействия развитию хлебопечения. Они долгое время оставались единственными в России.
   Татьяна Куделина в начале 1990-х в числе первых смельчаков открыла частную пекарню в поселке Нижний Одес под Сосногорском. В хлебопечение она пришла, можно сказать, случайно. Инженер-нефтяник со стажем в годы упадка нефтяной отрасли вынуждена была искать новое применение собственным силам. Именно в хлебопекарном бизнесе Татьяна Валентиновна открыла целый пласт своих талантов, состоялась как предприниматель, не имея специального образования.
   Буквально сразу эта инициативная женщина стала неформальным лидером среди начинающих пекарей, поэтому не случайно именно она является бессменным президентом гильдии пекарей. Это она выступала со всех трибун и ходила по кабинетам чиновников, добиваясь льгот, когда пекарям было особенно трудно. По мнению Татьяны Куделиной, за десять лет мини-пекарни в России осуществили экономический прорыв, заняв прочную нишу на рынке хлебопечения.
   У пекарей в республике целый ряд других трудностей: изношенное оборудование, высокие транспортные расходы, нехватка кадров. Впрочем, с аналогичными проблемами сталкиваются не только пекари Коми.
   Перевооружение пекарен жизненно необходимо, так как новые технологии не совместимы со старым оборудованием. “К сожалению, нашей отрасли нет в лизинговых программах, - констатирует Татьяна Куделина. - Пекарни не интересны лизинговым компаниям, так как оборудование для них сравнительно недорогое. Но купить его без рассрочки тоже нет возможности. Получить кредит на его приобретение могут не все. У малых пекарен нет залога для получения кредита, нет сотрудников для оформления финансовой документации”.
   С упразднением Комитета по развитию и поддержке малого предпринимательства в правительстве Коми не осталось даже отдела, в сферу интересов которого входило бы хлебопечение.
   Вместе с руководителем регионального управления Роспотребнадзора главным государственным санитарным врачом по РК Людмилой Глушковой Татьяна Куделина уже не первый год пробивает в правительстве Коми проект “Здоровое питание”, который поможет наладить массовое производство хлеба с витаминными и минеральными добавками.
   В европейских странах производится до 20-30% только лечебного хлеба, не говоря о диетических видах. На северо-западе выпуск обогащенной минералами и витаминами продукции пока невелик - 8% от общего объема. В Коми отдельные пекарни тоже наладили выпечку здорового хлеба, но эта идея держится только на энтузиазме.
   Еще один проект - “Сельская пекарня” - будет профинансирован из федерального бюджета. Его первым участником стала частная пекарня, расположенная в старинном северном селе Усть-Цильма. Она станет своего рода учебным полигоном для пекарей из удаленных от центра сельских районов Коми.
   Среди других замыслов - раскрутка сайта и выпуск специальных изданий для пекарей, разработка и внедрение новинок с использованием местного сырья, к примеру, северных ягод - клюквы и брусники.В “Пеко-Центре” планируют открыть курсы для домохозяек, а также предоставят возможность постоять у печи редким энтузиастам, мечтающим о профессии хлебопека.