03.10.2007  Проблем в рыбной отрасли РФ накопилось много, но все они решаемы

   Проблем в рыбной отрасли РФ "накопилось много, но все они решаемы", уверен глава Госкомрыболовства Андрей Крайний.
   "У нас теперь есть свой, наделенный большими полномочиями отраслевой производственный штаб, так что мы можем активно влиять на работу всех промысловых бассейнов", - подчеркнул он в беседе с журналистами в Мурманске.
   Рыбная отрасль России переживает сейчас "тяжелый экономический кризис, но она выйдет из перестройки окрепшей, и именно на это и направлено воссоздание в рамках правительства самостоятельного Федерального комитета по рыболовству", - подчеркнул А.Крайний, находящийся в Мурманске.
   А.Крайнего избрали председателем совета директоров Мурманского морского рыбного порта - самого отстающего в отрасли предприятия. На заседании совета директоров и шла речь о том, как вывести порт из прорыва.
   Одна из намеченных мер - обеспечить заинтересованность мурманских промысловиков в доставке улова не в соседнюю Норвегию, а в родной порт. С этой целью будет ужесточен контроль за работой контролирующих рыбаков организаций - таможни, ветеринарной, санитарной, пограничной и других служб, из-за нераспорядительности которых траулеры с уловом простаивают в порту по 3-4 дня, тогда как в соседней Норвегии на все проверки хватает трех-четырех часов. "Это должно стать нормой и в наших портах" - заявил руководитель Госкомрыболовства.
   Он назвал несостоятельными жалобы промысловиков на то, что из-за якобы нехватки специальных составов для перевозки замороженной и охлажденной рыбы ею буквально завалены все холодильные камеры Мурманского порта. Как выяснилось, такие железнодорожные составы имеются в достатке, но они просто не востребованы. "Это серьезное упущение самих рыбопромышленников Севера", ставшее одной из причин их неудовлетворительной работы, отметил А.Крайний.