01.10.2007  35% компаний используют только лицензионное программное обеспечение

   На Российском деловом портале «Альянс Медиа» с 20 августа по 27 сентября 2007 года проводился опрос на тему: «Какое программное обеспечение используется в вашей компании (предприятии, учреждении)»? В опросе приняло участие 5688 респондентов. Подавляющее число ответивших на вопрос, как ни странно, используют только лицензионное программное обеспечение – таких 35%. 27% респондентов пользуются нелицензионными товарами, частично лицензионные программы у 20% пользователей сайта, еще 9% используют частично нелицензионное обеспечение. 9% принявших участие в опросе не ответили на вопрос.
   Как сообщила Международная ассоциация производителей программного обеспечения (BSA), в первом квартале этого года правоохранительные органы обнаружили нелегальный софт в 150 компаниях. При этом в отношении корпоративных пользователей было вынесено 18 обвинительных приговоров, в результате которых к уголовной ответственности были привлечены директора либо системные администраторы компаний.
   Участники рынка полагают, что активность BSA и правоохранительных органов позитивно сказывается на рынке, увеличивая доходы правообладателей.
   По данным BSA, пока только 28% опрошенных в России компаний уверено в легальности установленных программных продуктов. При этом самыми значительными рисками от использования пиратского ПО коммерческие структуры назвали уголовные преследования (36% опрошенных). BSA ожидает, что правоохранительные органы в этом году проведут в общей сложности около 800 проверок предприятий, а суды вынесут как минимум 60 обвинительных приговоров.
   Весной Правительство РФ приняло постановление об изменении правил продажи программных продуктов и баз данных при осуществлении розничной торговли с использованием лотков и палаток. Ранее запрет касался лишь аудио- и видеопродукции.
   Расходы российских компаний из сегмента малого и среднего бизнеса на информационные технологии в этом году вырастут на 36% до 5,4 млрд долл., считают аналитики AMI-Partners.
   По мнению заместителя гендиректора по маркетингу ISG Александра Любинского, наиболее высокими темпами будут расти затраты на приложения, обеспечивающие поддержку основных бизнес-процессов компаний сектора МСБ.
   Сейчас МСБ-компании начинают серьезно подходить к вопросу лицензирования программного обеспечения. Так что в ближайшее время можно ожидать роста затрат на ПО в структуре их расходов.