01.10.2007  "АссоНефть" заявила о готовности взяться за разработку мелких месторождений

   "АссоНефть" (Ассоциация малых и средних нефтегазодобывающих организаций России) объявила о готовности взяться за разработку мелких месторождений. Такое заявление сделала генеральный директор ассоциации "АссоНефть" Елена Корзун на совещании в Минпромэнерго главы ведомства Виктора Христенко с представителями малого бизнеса. Она отметила, что маленькие компании готовы работать на мелких месторождениях и "законсервированных скважинах", доля которых сейчас составляет 25% от общего количества эксплуатируемых скважин. Однако для этого малый бизнес нефтяной отрасли нуждается в государственной поддержке, отметила Е.Корзун.
   В частности, речь идет о поставках нефти на мини-НПЗ. "Не везде малые компании имеют доступ к нефтепроводам. В то же время они могли бы поставлять свою нефть на мини-НПЗ", - сказала Е.Корзун. Глава ассоциации обратилась с просьбой к В.Христенко оказать поддержку малым предприятиям в этом вопросе, отметив, что на сегодня деятельность по нефтепереработке осуществляют 120 мини-НПЗ, при этом только около 30 из них выдана соответствующая лицензия.
   Е.Корзун также сообщила, что на сегодняшний день на долю малого бизнеса приходится около 4% от общей добычи углеводородов в России, около 2% - на переработку и 65% - на розницу.
   Ранее глава Минпромэнерго В.Христенко заявил, что считает использование мини-нефтеперерабатывающих заводов экономически нецелесообразным. Он пояснил, что это в большей степени касается так называемых "самоваров" (мини-НПЗ, на которых в кустарных условиях без соответствующего разрешения производятся низкокачественные нефтепродукты). По словам В.Христенко, вопрос использования малыми предприятиями мини-НПЗ можно изучить в случае принятия технического регламента относительно производства и качества нефтепродуктов, а также если будет налажен контроль всей цепочки - от производства до сбыта нефтепродуктов.