28.09.2007  Тамбовчане увлеклись сладким бизнесом

   Количество проектов по строительству сахарных заводов с нуля в Черноземье растет – теперь их четыре. На международном инвестфоруме в Сочи Тамбовская обладминистрация представила планы по возведению в регионе двух предприятий общей мощностью 21 тыс. т переработки свеклы в сутки и стоимостью 16 млрд рублей.
   Между тем ни один из ранее заявленных заводов не начал строиться. Эксперты отмечают, что сырьевая база в Черноземье обеспечивает потребности только уже действующих мощностей.
   26 сентября в Тамбовской обладминистрации рассказали, что на инвестфоруме в Сочи регион представил сразу пять инвестпроектов на общую сумму свыше 40 млрд рублей. В частности, в области планируется построить два сахарных завода, два свинокомплекса (мощностью по 100 тыс. т свинины в год) и цементный завод (1,2 млн т). Как пояснил начальник областного управления по развитию перерабатывающей промышленности А. Коренчук, один из сахарных заводов будет построен в Мордовском районе. О его проекте региональные власти впервые сообщили минувшей весной. Инвестором выступает ОАО «Трактороэкспорт», специализирующееся на экспорте и импорте сельхозтехники. Инвестиции оцениваются более чем в 7 млрд рублей (из них 75% – заемные средства Россельхозбанка), а мощность нового предприятия составит 9 тыс. т переработки свеклы в сутки с последующим расширением до 12 тыс. т.
   Второй сахарный завод, по словам Коренчука, возведет московская компания ОАО «Новые альтернативные виды топлива», которая одновременно изъявила желание построить в регионе завод по глубокой переработке семян рапса на территории ОАО «Птицефабрика „Иловайская“» (Ржаксинский район). Сахзавод предполагается заложить в том же сельском районе. «Здесь сложилась наиболее благоприятная сырьевая база», – отметил чиновник. Завод будет перерабатывать 12 тыс. т свеклы в сутки. Инвестиции в проект составят 9 млрд рублей. Ожидается, что строительство начнется в 2008 году.
   В Тамбовской области работают пять сахарных заводов. ОАО «Сахарный завод „Жердевский“» и ОАО «Знаменский сахарный завод» принадлежат группе компаний «Русагро» сенатора Вадима Мошковича. Владелец ОАО «Сахарный завод „Никифоровский“» – ЗАО «Русский сахар». ЗАО «Уваровский сахарный завод» владеет группа «Доминант». В прошлом году в Тамбовской области было переработано более 2,3 млн т сахарной свеклы.
   По данным Института конъюнктуры аграрного рынка, в нынешнем году из восьми ключевых регионов свеклосеяния посевные площади были расширены только в трех: Курской – на 24% и Тамбовской областях – 3,3%, а также в Краснодарском крае – 17,4%. Тамбовские региональные власти в перспективе хотят увеличить зону сеяния культуры на 250 тыс. га. Поэтому губернатор Олег Бетин рассчитывает на ввод новых мощностей.
   За последние годы в Черноземье было заявлено несколько проектов по строительству сахарных заводов. Однако никто не перешел от слов к делу. Например, проект ООО «Атомэнергомонтаж» в Липецкой области заявлен одним из первых, но не вызвал интереса у банков. В Воронежской области построить на базе недостроенного Бобровского сахзавода новый выразил желание венгерский инвестфонд TriGranit Development, контролируемый, в частности, семейством Ротшильдов. Планируемая мощность – от 8 до 12 тыс. т свеклы в сутки. Инвестиции – $180-300 млн. Как декларирует губернатор В.Кулаков, к строительству TriGranit приступит в следующем году.
   Представленные на форуме тамбовские проекты тоже вызывают сомнения у участников рынка и аналитиков. «Только одному такому предприятию потребуется 1,5 млн т сырья», – уверен С.Быстров, гендиректор ОАО «Евросервис-агро» (холдингу «Евросервис» принадлежат сахзаводы в Курской, Орловской и Пензенской областях). По оценке господина Быстрова, чтобы вырастить сырье, нужно инвестировать $50 млн без учета вложений в технику.
   Аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка Е. Иванов не верит в реальность проектов по строительству сахзаводов с нуля. «Новые предприятия с мощностью от 10 тыс. в сутки, с подводом инфраструктуры и раскруткой свеклозоны обойдутся от $180 млн до 250 млн, – подсчитал господин Иванов. – А если инвесторы хотят окупить проект в понятные сроки (восемь лет), то, выходит, завод должен зарабатывать по $36 млн в год (если стоит $180 млн) или по $103 на тонне, что нереально». По словам аналитика, Тамбовщина в целом пока не имеет лишней свеклы – регион перерабатывает столько, сколько и выращивает. А увеличивать посевы более чем на 14% в год российским сельхозпроизводителям, отметил эксперт, никогда не удавалось.