26.09.2007  Псков: пройдет продовольственная ярмарка "Осень-2007"

   29 сентября во Пскове пройдет областная продовольственная ярмарка "Осень-2007". Торговые ряды будут располагаться на Октябрьской площади и Октябрьском проспекте до улицы Некрасова, а также на улице Пушкина. Об этом сообщил начальник отдела маркетинга Главного Государственного управления сельского хозяйства и государственного технического надзора Псковской области Леонид Кольцов.
   В "Осени-2007" примут участие около 130 предприятий Псковской области (Псков, Печоры, Великие Луки, Порхов, Остров, Пыталово, Палкино). В частности, свой товар представят 10 сельхозпроизводителей коллективной формы собственности (птицефабрики, совхозы), 5 крестьянско-фермерских хозяйств, 6 молочных заводов, 3 мясокомбината, 5 рыболовецких хозяйств, 4 хлебозавода, 40 частных предпринимателей, 20 личных хозяйств, 9 предприятий районных потребительских обществ и другие.
   "Продукции в области производится достаточно. На ярмарке будут рыбный, мясной, хлебный, овощной, медовый ряды. И даже поросят можно будет купить", - рассказал Л. Кольцов. Кроме того, саженцы яблонь, груш, смородины и других плодовых деревьев и кустарников привезут псковичам из Санкт-Петербурга Павловская опытная станция "ВИР" и питомник "Северный сад".
   Места для размещения участников ярмарки определит комитет потребительского рынка. Управление генерального заказчика подготовит территорию для проведения этого мероприятия, обеспечит работу технических служб и установит биотуалеты. Кроме того, УВД города обеспечит охрану общественного порядка, беспрепятственный проезд автомобилей продавцов, а также населения к местам торговли овощами и посадочными материалами.
   На сегодняшний день в Псковской области насчитывается около 300 сельских хозяйств. В 2007 году администрация Псковской области увеличила финансирование этой отрасли в два раза, что составило 165,6 миллионов рублей. Значительные средства как из федерального, так и из областного бюджетов предусмотрены на субсидирование процентной ставки по кредитам, на строительство и реконструкцию животноводческих помещений, покупку скота и техники. По состоянию на 1 января 2007 года около 70 хозяйств не могут своевременно оплачивать текущие платежи. Численность работающих в сельском хозяйстве за последние 5 лет сократилась на 7,5 тысяч человек.