25.09.2007  Производство стройматериалов - ключевое условие реализации нацпроекта

   Долгосрочная стратегия массового строительства жилья в ближайшие недели поступит на рассмотрение правительства РФ. "Документ подготовлен, находится на доработке", - сообщил сегодня первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев на совещании по развитию строительной индустрии.
   По его мнению, производство стройматериалов - "ключевое условие реализации одного из национальных проектов". "В послании Федеральному Собранию президент поставил новую задачу - строительство не менее 1 кв метра жилья на гражданина России в год", - напомнил Д.Медведев. По его оценке, "эта цифра пока очень высокая, но достижимая, в некоторых регионах страны, например в Московской области, она уже почти достигнута". "Вы должны ориентироваться на то, чтобы выйти на этот показатель, только он позволит решить жилищную проблему в России", - обратился первый вице-премьер к производителям стройматериалов.
   "Россия находится на пороге строительного бума", - заявил Д.Медведев. Он привел данные статистики, по которым за 7-8 месяцев 2007 г. строительство жилья выросло на треть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. "Производство стройматериалов с трудом удовлетворяет потребности жилищного строительства, хотя за первые полгода производство цемента выросло на 20%, кирпича - на 14%, - отметил первый вице-премьер. - Если бы у нас была другая ситуация, этим цифрам можно было бы только радоваться, что так хорошо развивается отрасль, но сейчас эти цифры нас не удовлетворяют", - подчеркнул он.
   Среди проблем стройиндустрии Д.Медведев в первую очередь назвал износ основных фондов, который ведет к увеличению цен на все стройматериалы. "За первую половину 2007 года цены на стройматериалы выросли на 15%, стабилизация цен - наша базовая задача, которую можно решить за счет реконструкции производств и создания новых", - считает первый вице-премьер.
   По его мнению, "не менее остро стоит задача улучшения качества продукции, потому что производство должно соответствовать международным экологическим требованиям, на нем должны внедряться передовые технологии, позволяющие снизить энерго- и трудозатратность". "Мы приглашаем для участия в модернизации производств зарубежных коллег, но должны и активно стимулировать разработку отечественных технологий наряду с привлечением иностранных инвестиций", - заявил Д.Медведев.
   Он также обратил внимание на то, что "все производство строительных материалов сконцентрировано на региональном и муниципальном уровне". "У наших коллег достаточно и полномочий, и экономических возможностей, чтобы поддерживать производство стройматериалов, но не впустую деньги из бюджета засаживать, а использовать экономические механизмы поддержки, предоставлять также административную поддержку, например по представлению земельных участков", - указал первый вице-премьер.
   Дмитрий Медведев поставил задачу восстановления цементной промышленности в России. "Я с удивлением обнаружил, что в регионы Центральной России цемент поставляют из других стран, например, из Китая", - признался Д.Медведев на совещании по развитию стройиндустрии. "Это не только обидно, но и недопустимо", - считает он. По мнению первого вице-премьера, "перед страной стоит задача восстановления цементной промышленности, это очень важно".
   Такое замечание Д.Медведев сделал в ответ на доклад директора "Тулацемента" Владимира Бобкова о планах строительства совместно с германской фирмой цементного завода мощностью 2 млн тонн в год, который лишь 20 проц продукции будет оставлять в Тульской области, а остальное поставлять в другие регионы.
   Д.Медведев также подчеркнул, что при создании новых производств следует в первую очередь обращать внимание на использование новых технологий. "Мы хотя и очень богатая страна, но такой энергобаланс не потянем, должны осваивать энергосберегающие технологии", - сказал первый вице-премьер.
   Он также не исключил возможности предоставления кредитов с государственным субсидированием предприятиям стройиндустрии. "Можно посмотреть какие-то варианты, но эта отрасль - не сельское хозяйство", - отметил Д.Медведев, добавив, что стройиндустрия на данном этапе - более экономически выгодное производство.
   Первый вице-премьер РФ призвал развивать стройиндустрию в Сибири и на Дальнем Востоке. "В центре много всего (предприятий стройиндустрии), но если взять ситуацию за Уралом, - там большая беда, особенно на Дальнем Востоке". - сказал Д.Медведев.
   Он напомнил, что исторически на Дальнем Востоке никогда не было предприятий по выпуску стройматериалов. "Сейчас не экономично возить их с Большой земли", - отметил он.
   "Для государства крайне важно выдвигать мощности в сторону Сибири и Дальнего Востока, равномерное распределение предприятий по стране - одна из важнейших задач", - подчеркнул первый вице-премьер.