18.09.2007  Санкт-Петербург: бизнес-леди рассчитывает на растущий интерес клиентов к Востоку

   Светлана Жаренова (некоммерческое партнерство школа "Фудзи") строит свой бизнес на том, что учит людей постигать тонкое искусство составления икебаны.
   Светлана Жаренова, директор петербургского отделения школы "Икэнобо" "Фудзи", в 1998 г. открыла в Петербурге курсы по обучению икебане. С тех пор в школе ежегодно обучаются 40 учеников.
   "Идею открыть школу мне подсказала супруга одного из генеральных консулов Японии. Она была моим учителем и, уезжая, оставила пожелание, чтобы кто-то из ее учеников основал школу", - говорит Светлана Жаренова, по образованию историк и экономист. Икебаной, которая вначале была только увлечением, Светлана Жаренова занимается более 11 лет. "Как только открылись курсы, это сразу стало приносить доход, так как только в первый год на них пришли 12 человек", - говорит Светлана Жаренова. Основная часть дохода стала поступать от декораторской работы - к Светлане Жареновой пошли заказы на оформление ресторанов и кафе. Вместе с учениками оформили несколько ресторанов в Петербурге ("Сакура", "Планета Суши" и др.) и в Выборге.
   Вложения в школу потребовались для аренды помещения и регистрации юридического лица. Первый доход от оформления ресторана принес $2 тыс. и окупил вложенные в бизнес средства.
   "Спрос есть: всегда были и есть люди, которые интересуются Востоком. Европейские композиции - выхолощенные формы, они не несут какой-то информации, философской нагрузки. Они красивы по форме, но люди ищут глубину, гармонию, стиль", - объясняет Светлана Жаренова. Поэтому, по ее словам, сейчас растет интерес ко всему японскому: единоборствам, чайным церемониям и всему тому, что способствует гармонизации человека. Курс обучения в школе "Фудзи" - 1 год. За меньший срок, по словам Светланы Жареновой, этим искусством овладеть трудно.
   Светлана Пронина, генеральный директор Восточного института в Петербурге, открыла курсы икебаны в 2004 г., ежегодно на них приходит учиться 50 человек. Информацию о курсах Восточный центр размещает на своем сайте, а также в периодических изданиях.
   По словам Светланы Прониной, в основном клиенты курсов - это люди с достатком выше среднего. "Это связано с недешевыми расходными материалами: в зависимости от стилей нужны вазы разного размера, разной формы. К тому же нельзя прийти с двумя-тремя цветками и быть уверенным, что они точно попадут в композицию", - говорит Светлана Пронина.
   Кроме ваз и цветов для составления композиции нужен кэндзан (то, на чем крепится букет). Стоимость кэндзан для минимальной по размеру композиции - от 400 рублей.
   Свою школу Светлана Жаренова открыла под брендом японской школы "Икэнобо". Такая практика типична для Японии: когда человек становится мастером, он дает название своей школе. В Японии более 1 тыс. школ икебаны, они разбросаны по всей стране. Есть четыре лидирующие школы (имеют большее число учеников, много филиалов в разных странах). Это школы "Икэнобо", "Корю", "Охара", "Согэсу". В Японии искусство икебаны считают национальным достоянием. Школы икебаны работают по всему миру. Наиболее активно развито увлечение этим искусством в Америке, Австралии, Европе. В Петербурге икебане учат также в "Петербургском центре "Школа Согэцу". Сейчас у учеников Светланы Жареновой есть бизнес-идея открыть магазин, где будут продаваться исключительно композиции в стиле икебана.