17.09.2007  Рынок сотовой связи готов удвоиться

   Мининформсвязи ожидает двукратного увеличения рынка сотовой связи к 2016 году. В министерстве полагают, что и без того насыщенный рынок может вырасти до 40 млрд долл. за счет новых услуг в сетях третьего поколения. Такой прогноз в пятницу озвучил и.о. директора департамента госполитики в области инфокоммуникационных технологий Мининформсвязи России Евгений Васильев.
   Сами сотовые операторы не делают таких долгосрочных прогнозов и не полагаются на цифры министерства. Сотрудник одной из сотовых компаний рассказал о том, что Мининформсвязи делает расчеты на основе опросов операторов. Но компании указывают в опросах слишком абстрактные цифры, поскольку не планируют выручку в столь длительной перспективе. Впрочем, расчеты отраслевого министерства близки к ожиданиям МТС на пятилетнюю перспективу.
   Так, по оценке президента МТС Леонида Меламеда, к 2012 году объем рынка сотовой связи России вырастет до 34,1 млрд долл. Причем, по расчетам МТС, основным источником доходов останется передача голоса. Выручка от голосового трафика составит 26,5 млрд долл. Дополнительные услуги (сообщения, игры и мелодии, мобильный банкинг и пр.) будут приносить в 2012 году около 4,2 млрд долл. При этом появится один новый сегмент услуг объемом 3,4 млрд долл. — технологии третьего поколения позволят операторам предоставлять широкополосный беспроводной доступ в Интернет.
   «Безусловно, голосовые услуги будут преобладать, — соглашается ведущий аналитик iKS-Consulting Максим Савватин. Но доля VAS (дополнительных услуг) будет значительно расти: к 2012 году она составит порядка 4 млрд долл. Здесь будет доминировать интернет-доступ, который займет до 50% от доходов VAS».
   По словам аналитика Банка Москвы Ростислава Мусиенко, прогноз МТС достаточно реалистичен. «Но мы скромнее оцениваем перспективы роста сотового рынка России к 2012 году, — объясняет он. По нашему прогнозу, объем рынка в 2012 году составит чуть более 30 млрд долл. Учитывая не самый удачный опыт в развитии этих услуг в Европе, мы более консервативно оцениваем перспективы развития 3G. Но даже при консервативном подходе потенциал роста стоимости российских операторов связи остается».