17.09.2007  В.Яковлев: жильё будет строиться массово и во всех ценовых категориях

   О новой стратегии массового строительства жилья для всех категорий граждан рассказал 17 сентября на пресс-конференции в «Комсомольской правде» и.о. министра регионального развития РФ Владимир Яковлев.
   Основной целью стратегии, по словам В.Яковлева, является обеспечение строительства массового и доступного жилья для приобретения в собственность или наем во всех ценовых категориях и для всех категорий граждан независимо от уровня их доходов. Долгосрочная стратегия массового строительства жилья на период до 2025 г. разработана во исполнение поручения Президента РФ от 28 апреля 2007 года (приказ N 713).
   В.Яковлев отметил, что темпы строительства жилья в России в последнее время существенно выросли: если в 80-х годах прошлого века вводилось примерно 76 млн кв. м жилья в год, а в 2000-м году - только 32 млн кв. м, то в 2006-ом году эта цифра составила 50 млн кв. м жилья в год, по итогам 2007 года должно быть введено 56-58 млн кв. м, а в 2008-ом году - 80 млн кв. м. Таким образом, «советские» показатели, по расчетам специалистов Минрегионразвития, будут превышены уже через два года.
   При этом за 8 месяцев 2007 года введено уже 27 млн кв. м жилья.
   Что касается проекта долгосрочной стратегии, то В.Яковлев заявил, что она рассчитана на срок до 2025 года и будет реализована в три этапа. Первым этапом станет реализация Федеральной целевой программы "Жилище", которая должна обеспечить строительство 80 млн кв. м жилья к 2010 году.
   На втором этапе, с 2011 по 2015 годы, будет сформирован весь комплекс мер по реализации массового строительства жилья с одновременным продлением программы "Жилище".
   На третьем этапе планируется строительство коммерческого жилья, и этот рынок будет для России совершенно новым. Так, если «социальный найм» планируется осуществлять на средства федерального бюджета, то, как сказано в стратегии, «для развития рынка найма жилья планируется стимулировать систему найма жилья как вида бизнеса – так называемых «доходных домов», что потребует распространения специального режима налогообложения (ЕНВД) на деятельность по предоставлению жилья в наём, рассрочек по оплате аукционной стоимости земельного участка, развития механизмов долгосрочного кредитования проектов по строительству «доходных домов», системы рефинансирования таких кредитов и т.д.
   Основным целевым показателем реализации стратегии массового строительства жилья является достижение ежегодного ввода жилья в объеме 1 кв. м на душу населения. В 2006 году жилье было введено в объеме 0,35 кв. м на человека. Обеспечение ежегодного объема ввода жилья в объеме 1 кв. м на душу населения к 2022 году будет составлять не менее 140 млн кв. м жилья, что позволит достичь в 2025 году средней обеспеченности жильем около 36 кв. м общей площади на одного человека; ввода не менее 23,5 млн домовладений за период реализации стратегии; среднего срока накопления средств для приобретения жилья в собственность в течение 3-х лет. Средний срок ожидания в очереди на предоставление жилья в социальный наем также должен составлять не более 3-х лет, считает В.Яковлев.
   Объем жилищного фонда составит около 5 млрд кв. м. Количество домовладений должно увеличиться до уровня 490 единиц жилья на тысячу человек. Доля неблагоустроенного жилья в структуре жилищного фонда должна снизиться на треть, с 40% до 27,2%.
   Стратегия предполагает улучшение жилищных условий за период до 2025 года не менее чем 48% граждан Российской Федерации.
   При разработке стратегии были рассмотрены и оценены два прогнозных варианта роста объемов строительства жилья: инерционного роста объемов строительства и интенсивного роста объемов строительства. Стратегией предусмотрено, что государственная политика на рынке жилья будет ориентирована на достижение показателей прогноза интенсивного роста объемов строительства жилья с одновременным сегментированием рынка жилья.
   Согласно прогнозу интенсивного роста объемов строительства, темпы роста объемов вводимого жилья в период с 2008 по 2010 годы сохранятся на прежнем уровне (не менее 12%) за счет набранной в предыдущие годы динамики роста. При реализации этого прогноза ввод жилья за весь период реализации стратегии составит 2010,3 млн кв. м. Ежегодный объем ввода в 2010 году должен составить 80 млн кв. м в год, а обеспеченность жильем на душу населения - 23,2 кв. м; в 2015 году - 101,2 млн кв. м в год при обеспеченности жильем на душу населения в 26,6 кв. м; в 2025 же году - 163,1 млн кв. м в год при обеспеченности жильем на душу населения в 36 кв. м.
   Для финансового обеспечения массового строительства жилья в период с 2008 по 2025 годы необходимый объем финансирования составит 59,8 триллионов рублей (в ценах 2007 года).
   На сегодня самые большие объемы строительства отмечены в Московской области, Краснодарском крае, Ростовской, Омской и Нижегородской областях.
   «Москва сегодня возводит около 4,5 миллионов кв. м жилья, и больше уже нельзя: площади не позволяют, а Московская область переходит к «семимиллионному рубежу», - сообщил В.Яковлев.
   По словам В.Яковлева, данный проект долгосрочной стратегии широко обсуждался: в адрес Минрегионразвития поступило 400 предложений и дополнений. Минрегионразвития, в свою очередь, провёл все необходимые согласования с ведомствами и обратил особое внимание на замечания МЭРТ РФ, которые не носят принципиального характера и будут учтены и внесены в стратегию в ближайшее время.
   В.Яковлев не считает, что рынку строительству жилья в России грозит подобие американского ипотечного кризиса, он считает банки, занимающиеся кредитованием строительства жилья, надежными и заслуживающими доверия.
   На вопрос ИА «Альянс Медиа», ожидается ли в связи с принятием стратегии некоторая коррекция на строительном рынке РФ, В.Яковлев ответил, что развитый строительный рынок сегодня способен отрегулировать любой процесс. Если иметь ввиду образовавшийся недавно в некоторых регионах дефицит рабочих строительных специальностей, то дефицит цемента, например, вскоре может уйти в прошлое: планируется осуществлять перераспределение цемента через общенациональную биржу. Дальнейшее же развитие строительного рынка преодолеет и наметившийся кадровый дефицит.
   На вопрос о предполагаемых мерах стимулирования управляющих компаний в сфере ЖКХ, В. Яковлев заявил, что создание некоммерческой госкорпорации «Фонд реформирования ЖКХ» проходит финальную организационную стадию: образуется наблюдательный совет фонда. Имя кандидата на пост главы наблюдательного совета В.Яковлев назвать отказался.
   "В октябре все организационные вопросы по фонду будут решены, а в ноябре-декабре 2007 года будет объявлен прием заявок от коммерческих ораганизаций на реформирование капитального и аварийного фонда", - заявил В.Яковлев.
   Он напомнил, что в течение 5 ближайших лет 11,2 млн кв. м аварийного фонда должны быть приведены в соответствие с европейскими нормами, то есть жители аварийных домов должны быть расселены из него, получив адекватную замену старой жилплощади.
   Правительство РФ, по словам В.Яковлева, намерено стимулировать граждан объединяться в ТСЖ. «Я не думаю, что это хорошо, когда строительная компания сама назначает управляющую компанию, то есть навязывает ее гражданам. Им лучше самим определять свою судьбу, объединившись в ТСЖ и выбрав управляющую компанию, в этом случае на них ляжет ответственность за судьбу своего жилья», - считает В.Яковлев.
   Он одобрил мнение главы Ассоциации строителей России Николая Кошмана и руководителя стройкомплекса Москвы Владимира Ресина о том, что учёт строящегося жилья в квадратных метрах почти ничего не говорит о том, сколько квартир реально получают граждане страны.
   "Я согласен, что необходимо переходить на учет строящегося жилья по количеству квартир: если раньше мы считали, что средняя квартира занимает площадь в 54 кв. м, то сейчас ее величина подросла метров на двадцать", - сказал В.Яковлев. Поэтому, несмотря на трудности, которые возникнут с Росстатом при пересчете с метров на квартиры, следует в дальнейшем применять именно поквартирную систему учета строящегося жилья, считает и.о. министра регионального развития.