17.09.2007  Санкт-Петербург перенасыщен торговыми площадями

   Рынок торговой недвижимости в Санкт-Петербурге в скором времени достигнет европейских показателей по объему площадей, обещают эксперты. При этом они отмечают, что заполнение ритейл-ниши происходит именно за счет количества «квадратов», а не их качества. В итоге далеко не все объекты получают достаточный для работы покупательский спрос, и в городе образуются целые «кладбища гипермаркетов» — улицы, перенасыщенные торговыми объектами.
   Ритейл в Петербурге изначально развивался особенным путем: там строились гипермаркеты, тогда как в Москве — полноценные торговые центры. На волне ажиотажного спроса на качественные торговые площади в городе было введено несколько крупных объектов, так что в прошлом году на рынке появился сразу 1 млн кв. м. По данным петербургского представительства компании Knight Frank, в настоящий момент объем рынка торговой недвижимости составляет 2,89 млн кв. м. Ожидается, что до конца года этот показатель достигнет 3,3 млн кв. м. Еще порядка 700 тыс. «квадратов» построят в следующем году.
   Также в городе значительную долю рынка занимает street-ритейл и переделанные объекты советского времени — то, что не учитывают консалтинговые компании. А это еще порядка миллиона «квадратов», отмечают эксперты. Население Северной столицы составляет более 4,5 млн человек, а значит, на каждого жителя приходится порядка 1 кв. м торговых объектов — как в Париже и Лондоне.
   При этом далеко не все введенные объекты демонстрируют хорошие показатели по оборотам: «На Пулковском шоссе в «Масштабе» постоянно сменяются арендаторы, и даже недавно открывшийся Пулково-3 не оправдывает надежд», — говорит консультант отдела исследований рынка компании «Knight Frank Санкт-Петербург» Юлия Паринюк.
   Однако, по оценке ведущего аналитика компании Russian Research Group Дмитрия Иванченко, хотя гипермаркетов в Петербурге действительно много, у каждого есть своя целевая аудитория. «На Пулковском шоссе находится сразу несколько объектов: Metro, «О’Кей», «Карусель», а рядом еще и «Система-Галс» строит большой комплекс, но недостатка спроса не ощущается — каждый получает свою долю рынка».