14.09.2007  Предприниматели решили объединиться против наркополиции

   Российские предприниматели, занимающиеся производством и реализацией химической продукции, решили создать профессиональную ассоциацию и написать письмо президенту о необходимости воссоздания министерства химической промышленности.
   В четверг на пресс-конференции представители этого бизнеса заявили, что объединиться их принудил Госнаркоконтроль, который фактически взял под свой контроль эту отрасль промышленности, объявив всю продукцию предприятий «сильнодействующими веществами», производство и реализацию которых посчитал незаконными, а значит, уголовно наказуемыми согласно ст. 234 УК РФ (незаконный сбыт сильнодействующих и ядовитых веществ). По стране в отношении предпринимателей возбуждено уже порядка 2 тыс. уголовных дел. Кое-кто из них уже выслушал обвинительные приговоры.
   При этом что такое «сильнодействующее вещество», не знает никто - такого определения нет ни в одном законе или хотя бы нормативном акте. Этот и другие аргументы бизнесмены изложили в обращении в Конституционный суд о признании неконституционной ст. 234 УК.
   О раскрытии так называемого «дела химиков» Госнаркоконтроль с помпой объявил осенью прошлого года. Его фигурантами стали руководители московской компании «Софэкс» Яна Яковлева и Алексей Процкий. Подозрение у полицейских вызвал этиловый эфир, которым компания торговала со многими предприятиями страны, воинскими частями, НИИ и т.д. В ФСКН же стали утверждать, что этиловый эфир на самом деле предпринимателям нужен совсем для другого - чтобы снабжать им наркоторговцев, так как это вещество якобы используется для изготовления наркотиков. Всего следователи насчитали Яковлевой и Процкому 36 преступных эпизодов. Несколько месяцев они просидели в тюрьме, а весной им удалось выйти под подписку о невыезде.
   Как рассказали участники пресс-конференции, обвинительные приговоры по аналогичным делам уже есть. «Два дня назад в Новосибирске гендиректор предприятия «Химснаб» г-жа Амитаева получила три года условно из-за того, что у нее на складе наркополицейские обнаружили около 15 т толуола (растворитель, широко применяемый в промышленности)», - рассказал соучредитель новосибирского предприятия ООО «Логосиб» Константин Амосов. Его компания организует поставки химпродукции по предприятиям Новосибирской области и Дальнего Востока.
   Но сейчас г-н Амосов и его коллеги заняты другим - ходят на допросы в наркоконтроль. «Против меня возбуждено 80 уголовных дел по ст. 234 УК», - посетовал г-н Амосов. Он рассказал, что в августе 2005 года на «Ростехнадзор» и ФСКН провели проверку кислот и растворителей, хранящихся на складах «Логосиба». «Ростехнадзор» обнаружил незначительные недостатки и оштрафовал компанию на 2 тыс. руб. Госнаркоконтроль в свою очередь сам факт наличия растворителей и кислот счел преступлением и возбудил уголовное дело.
   «Подобная схема - типовая для всей России. Поэтому у бизнес-сообщества нет другого выхода, кроме как объединиться в борьбе с беспределом», - считает г-н Амосов.
   Гендиректор «Софэкса» Алексей Процкий пояснил действие применяемой ФСКН схемы: «Ст. 234 УК о незаконном обороте сильнодействующих веществ подразумевает, что есть подзаконные акты, которые формулируют правила их оборота и дают само понятие сильнодействующего вещества. Но таких правил не существует, поэтому придраться Госнаркоконтроль может практически ко всему. Я как химик, как бизнесмен понимаю, что решение может быть одно - разработка четких правил ведения бизнеса в химической промышленности. Мы поняли, что ее (химпромышленность) в правительстве никто не представляет, поэтому мы просим власти обратить на это внимание».
   Коллега г-на Процкого, директор НП «Группа компаний Реахим» Владимир Помазанов в развитие этой мысли предложил возродить министерство химической промышленности, которое могло бы сохранить отрасль и регламентировать порядок ее деятельности.
   «Дела возбуждают против малого и среднего бизнеса, выбивают у них почву из-под ног, но не понимают, что бьют и по крупному бизнесу, так как он теряет рынок сбыта», - подхватил тему директор торгового дома «Славянка» Азат Мансуров, которого в мае сотрудники ФСКН обвиняли в незаконном хранении марганцовки.
   «Предприниматели страдают больше остальных людей, - сказала председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. - Чтобы привести их в отчаяние, не обязательно сажать за решетку, достаточно разорить. И тот факт, что предприниматели теперь отказываются давать взятки и откаты и объединились, - это колоссальный сдвиг».