12.09.2007  Исчезающие дети как новый маркетинг: бизнес решил заработать на страхе родителей

   
   В преддверии 1 сентября сразу несколько компаний стали активно продвигать продукцию, связанную со всеми аспектами детской безопасности. Презентации проходили на фоне сообщений об активизировавшихся маньяках, в том числе в Ленинградской области. Подготовка ко Дню знаний перемежалась с репортажами об открытии памятника детям Беслана.
   Так, компания "Андромеда-Центр", производящая автомобильные сигнализации, системы спутниковой навигации и слежения, предложила услугу персонального мониторинга. Прибор заимствовал два качества противоугонных устройств: систему слежения и тревожную кнопку, которую устанавливают в автомобилях на случай, если угонщики попробуют просто выкинуть водителя из салона.
   Только теперь похожую кнопку можно приделать ребенку на пальто, и он, попав в беду, сможет послать сигнал на пульт дежурного РУВД, чтобы тот прислал на выручку милиционера или объявил тревогу по городу. Как и угнанные машины, пропавший ребенок сразу будет виден на карте или по крайней мере станут известны его точные географические координаты. Да и пропасть будет сложно: отпуская дитя играть во двор, родители зададут устройству разрешенный радиус (скажем, 100 м), и на базу (то есть родителям) сразу поступит сигнал, если чадо захочет уйти со двора (выйдет за пределы радиуса).
   Все бы ничего, но реклама спутникового контролера начинается со слов: "В 2007 г. в России небывалый рост преступлений в отношении несовершеннолетних. С весны на всей территории страны зафиксированы десятки похищений, убийств и изнасилований детей. МВД РФ сообщает, что ежегодно пропадает 12-16 тыс. детей".
   Автор этих строк Олег Евдокимов (агентство "Бизнес Медиа") рассказал, что сознательно решил украсить ее такими данными. По его мнению, жесткая реклама, построенная на правдивой, но страшной статистике, послужит только для того, чтобы об изобретении узнало побольше людей.
   Страховщики уверены, что спасти детей от террористов в школе и травм на спортплощадке могли бы страховые полисы. Кроме того, страховые компании могли бы создать специальный фонд и финансировать из него школьную охрану, школьные медпункты и прочее. Промоутерская компания Shadursky Promotion, выступившая с этой идеей, предоставила следующие цифры: "По статистике польских социологов, каждый пятый школьник в возрасте 11-17 лет ежегодно получает травмы, требующие медицинской помощи.
   Наиболее частым видом повреждения тела являются переломы костей (40,9%), резаные и колотые раны (40,2%), ушибы, синяки и внутренние кровотечения (27,1%). Почти 15% детей получают ожоги кожи".
   Петербургские маркетологи, психологи и специалисты делового консалтинга не склонны считать упомянутые пиаровские ходы чем-то из ряда вон выходящим.
   "Первое сентября - самый главный повод напомнить родителям о том, что распорядок дня ребенка меняется и это требует каких-то реакций, - поясняет партнер, консультант по брендингу НП "Тамберг&Бадьин" Виктор Тамберг. - Связь с терактом в Беслане будет волновать только журналистов, обыватель таких параллелей проводить, скорее всего, не будет. Использовать страх за здоровье и жизнь ребенка - это эффективно и целесообразно. Здесь вопрос скорее в форме подачи - использовать совсем страшные картины неэтично, но контролировать этог - задача соответствующих организаций".
   Таких организаций в Петербурге не нашлось. Как рассказала Наталья Мельникова, ведущий специалист отдела организационного консалтинга Института проблем предпринимательства, воспитывать бизнесмена должен в первую очередь потребитель, а не государственные структуры.
   "Реклама, частично построенная на таких страшных вещах, как смерть и исчезновение детей, - это всегда беспроигрышный вариант, - говорит Наталья Мельникова. - С другой стороны, Россия тем отличается от США, что раны заживают быстрее. После 11 сентября даже самые бедные американские родители купили своим детям мобильники. Предложи им спутниковые системы слежения, купили бы и их, что с рекламой, что без нее. И никто не стал бы задаваться вопросом, насколько это аморально".
   Профессор факультета психологии СПбГУ Ольга Дейнека по-своему объяснила прагматизм бизнеса. Известный экономист Гэри Беккер написал в свое время, что дети - наш долгосрочный капитал. Цинично, но правильно. Капитал нужно охранять, страховать и т.п. Впрочем, российский менталитет еще таков, что сразу, безоговорочно принять эту модель люди не спешат, поэтому приведенные нами рекламные примеры кому-то правда могут показаться дикими.
   "Недавно мы проводили мониторинг, - рассказала Ольга Дейнека, - и на вопрос, что такое дети, из всех возможных вариантов (скрепление семьи, помеха карьере, способ самоутверждения) многие все-таки выбирали главное - цель и смысл жизни".