10.09.2007  Москва: предпринимателям напоминают права при прохождении проверок

   Проверка контролирующими органами – нередко серьезный стресс для руководителей предприятий. Многих трудностей можно избежать, если быть подкованными в правовом отношении.
   Специалисты Центра развития предпринимательства Северного округа разъясняют руководителям малого бизнеса, на каком основании, кем и как может проводиться проверка предприятий контролирующими органами.
   Как показывает практика, многие проблемы, возникающие между контролирующими органами и предпринимателями, возникают в основном из-за неосведомленности руководителей и работников малого бизнеса о своих правах и обязанностях, а также о правах и обязанностях контролирующих органов при проведении ими мероприятий по контролю, то есть из-за незнания конкретных норм законодательства. Предпринимателям для того, чтобы избежать недоразумений в ходе проведения проверок, необходимо знать требования к организации и проведению мероприятий по контролю, которые возможны лишь на основании приказа органов госнадзора. В приказе обязательно указан номер и дата, наименование органа госнадзора; фамилия, имя, отчество и должность лица, уполномоченного на проведение проверки; наименование юридического лица или фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя, в отношении которых проводится мероприятие; цели, задачи, предмет, правовые основания, в том числе нормативные правовые акты, обязательные требования которых подлежат проверке; дата начала и окончания мероприятия.
   Приказ о проведении мероприятия по контролю либо его копия, заверенная печатью, предъявляется должностным лицом, его осуществляющим, руководителю или иному должностному лицу либо индивидуальному предпринимателю одновременно со служебным удостоверением.
   Проверку может проводить только тот специалист, имя которого приведено в приказе.