07.09.2007  Страховщикам разрешат выпускать "зеленые карты"

   Банковский комитет Госдумы одобрил поправки в закон об ОСАГО, разрешающие выпускать страховщикам "зеленые карты". Авторы проекта Владислав Резник и Александр Коваль внесли его в Госдуму 28 мая. Суть предлагаемых изменений в том, что российские страховщики, имеющие опыт страхования ответственности не менее пяти лет и лицензию ОСАГО не менее года, смогут выпускать собственные "зеленые карты". Для этого они должны внести в российское профобъединение - бюро "Зеленой карты" при Российском союзе автостраховщиков - по 500 тыс. евро.
   Международная система "Зеленая карта" основана в 1951 году. Основная ее цель - урегулирование убытков в ДТП, нанесенных иностранными автомобилистами. В соглашение "Зеленой карты" входят 44 страны: вся Европа, Израиль, Марокко, Тунис, Иран.
   Сейчас российские страховщики продают "зеленые карты" иностранных коллег через агентские соглашения. Их стоимость зависит от типа транспортного средства и срока пребывания в иностранном государстве. В среднем "зеленая карта" для легкового автомобиля на 15 дней во все страны ЕС стоит порядка 30 евро, для грузового на год в ЕС - 600-800 евро. Согласно проекту закона, стоимость российских "зеленых карт" должно определить правительство.
   Впрочем, по мнению замглавы департамента финансовой политики Минфина Веры Балакиревой, оснований для госрегулирования тарифной политики нет и эти функции могут быть возложены на рыночные структуры.
   Разработчики поправок уверяют, что с заменой иностранного страховщика на российского цена полисов не изменится.
   Продажа российских "зеленых карт", по оценке РСА, сформирует новый рынок с объемом сборов в 20-50 млн. евро. Впрочем, сами страховщики особой прибыли в этом сегменте не ждут. "Никакой рентабельности тут не будет,- уверен замглавы центра автострахования ВСК Владимир Антипов,- мировой опыт показывает, что в этом бизнесе хорошо, если 'в ноль' выйти удастся. Причина - в высоких, часто неограниченных лимитах ответственности за рубежом".
   Допуск российских страховщиков на рынок "зеленых карт" произойдет, согласно законопроекту, лишь с 1 января 2009 года. Дело в том, что РФ должна вступить в соглашение "Зеленой карты". Чтобы к этому времени оказаться членом международной системы, до января 2008 года правительство должно подать заявку в Европейскую экономическую комиссию ООН и международное бюро 'Зеленой карты'. По мере прохождения поправок в Госдуме будет приниматься решение о подаче заявок. Первое чтение поправок намечено на 9 октября.