06.09.2007  Курганская область: "Садовская пекарня" выигрывает в конкурентной борьбе

   
   В рационе питания курганцев большая доля приходится на хлеб и хлебобулочные изделия. Наличие крупных хлебокомбинатов и множества частных пекарен заставляет производителей искать новые способы для удержания своей доли рынка. Особенно сложно сельским пекарням.
   «Садовская пекарня» (Кетовский район), для того чтобы выжить в сложной конкурентной борьбе, за последние пятнадцать лет несколько раз меняла не только форму собственности, но и название. В крупных пекарнях процесс производства автоматизирован, в «Садовской пекарне» для получения вкусного и пышного хлеба процесс формовки теста осуществляют вручную.
   Ассортимент продукции, выпускаемый пекарней, насчитывает около тридцати наименований, семь из них приходится на хлеб. В месяц пекарня выпускает порядка тридцати тонн продукции, однако производственные мощности загружены только наполовину – сказывается влияние конкурентов. Хотя вся продукция пекарни сертифицирована, один раз в месяц она проходит серьезную проверку в специальной лаборатории. Для производства продукции используют муку одного из зауральских фермеров, так как она отвечает всем необходимым требованиям. Дрожжи тоже только курганского производства. К качеству относятся очень серьезно – в производстве не используются консерванты и химические добавки.
   В штате пекарни трудятся двадцать человек, девять из которых заняты на производстве хлеба. Процесс хлебопечения круглосуточный. Чтобы «завоевать» свою долю рынка, «Садовская пекарня» решила не повторять ассортимент крупных хлебозаводов, так как конкурировать с ними по издержкам невозможно, а остановилась на собственных разработках, оставшихся «в наследство» от советских времен. Продукция пекарни реализуется в собственных торговых точках и поставляется по результатам тендеров в больницы и санатории. Есть также заказы и от других торговых точек. Наличие собственной транспортной базы позволяет даже доставку продукции осуществлять собственными силами. Пекарня идет навстречу своим покупателям – отсрочка платежа составляет 30 дней.
   В ближайшее время процесс производства переводится на газ, это позволит значительно сократить издержки, а значит, продукция пекарни станет еще более востребованной. Кроме того, буквально на днях запускается производство кондитерских изделий.