05.09.2007  Российской золотодобывающей отрасли не удается преодолеть спад производства

   По данным Союза золотопромышленников, в январе—июле 2007 года российские компании сократили производство золота на 1,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 76,86 т. При этом добыча драгметалла снизилась на 3,2%, до 66,693 т. Попутное производство выросло на 3,7%, до 7,238 т, вторичное — на 18,3%, до 2,929 т.
   Как рассказал председатель Союза золотопромышленников Валерий Брайко, тенденция по снижению производства сохранится до конца этого года. По его словам, в 2007 году российские компании сократят выпуск драгметалла на 2 т с прошлогодних 147,619 т.
   Он отмечает, что в первом полугодии практически все крупнейшие золотодобытчики снизили производство золота. Так, крупнейший в России производитель драгметалла «Полюс Золото» в первом полугодии сократил производство на 6,4%, до 470 тыс. унций. У «Полиметалла» падение составило 3% — до 113 тыс. унций. Наихудшие показатели продемонстрировала британская Highland Gold Mining, которая за полгода произвела только 58,196 тыс. унций, что на 36,1% меньше, чем за первые шесть месяцев 2006 года.
   В то же время, по словам г-на Брайко, в июле добыча золота выросла на 1,8%, до 20,408 т, а производство — на 2,2%, до 21,713 т. Однако, по его мнению, эта ситуация носит временный характер, а по итогам всего 2007 года все же стоит ожидать снижения производства драгметалла. «Спад добычи составит порядка 2 т по отношению к прошлому году», — говорит он.
   По его мнению, еще в течение нескольких лет Россия будет снижать производство до тех пор, пока не будут введены в строй новые производственные мощности. Главной причиной снижения производства золота является падение добычи золота на россыпных месторождениях. По словам Валерия Брайко, с каждым годом становится все меньше компаний, работающих в этой сфере, что связано с ростом издержек и отсутствием поддержки со стороны государства.
   Впрочем, в конце августа в Госдуму был внесен законопроект, который предусматривает введение нулевой ставки НДПИ на добычу россыпного золота (сейчас ставка налога составляет 6%). Авторы проекта полагают, что нулевая ставка позволит сохранить на ближайшие годы добычу россыпного золота на уровне 60—80 т и снизить социально-экономическую напряженность в регионах Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера, в которых сосредоточено 93% объемов его добычи.