04.09.2007  Экспорт зерна могут ограничить ради борьбы с инфляцией

   Российское правительство продолжает рассматривать ограничительные меры по экспорту зерна, в первую очередь пшеницы, как одну из главных мер по борьбе с инфляцией. Вчера на традиционном понедельничном совещании у президента министр экономического развития Герман Греф заявил, что «важно принять меры, чтобы проконтролировать рынок продовольствия, прежде всего рынок зерна». Возможно, решение об ограничении экспорта зерна из России будет принято уже 13 сентября.
   Такие заявления могут добавить нервозности на мировых рынках, где и без новых российских ограничений цены на зерно уже достигли десятилетнего максимума.
   Зерновые интервенции, то есть продажа зерна из государственных запасов, должны остановить рост цен на хлеб. Их проведение входит в правительственный пакет антиинфляционных мер. Накопленная инфляция с начала года к августу уже составляет 6,6%, а по итогам года должно быть не более 8%. Причем пересматривать прогноз по инфляции правительство не намерено, подтвердил Герман Греф накануне.
   Однако проведение интервенций автоматически означает введение экспортной пошлины, чтобы зерно не уходило за пределы страны в нынешних объемах. Что в свою очередь может привести к росту цен на мировых рынках, учитывая значительную долю России в мировом экспорте зерна. Уже сейчас цены на зерно побили все возможные рекорды. На Парижской бирже тонна пшеницы стоит 272 евро, а в Чикаго - более 293 долл. На Лондонской международной бирже финансовых фьючерсов пшеница, выращенная в Евросоюзе, торгуется по цене 319 долл. за тонну.
   «Возможность ограничения экспорта есть. При Минсельхозе создана специальная рабочая группа, которая ведет консультации в этом направлении», - подтвердил президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. Впрочем, полагает он, до завершения сбора урожая никаких конкретных решений приниматься не будет.
   Аналитики опасаются, что введение экспортных пошлин, может быть, и скажется положительно на динамике роста цен, но минусов будет намного больше. «Мы рискуем упустить мировой рынок, где сейчас высокие, привлекательные для нашего производителя цены. Кроме того, если все зерно останется внутри страны, то мы обрушим собственный рынок», - заявил ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Игорь Павенский.
   Экспортеры, опасаясь убытков, уже сейчас заключают контракты только на сентябрь-октябрь. Введение пошлин не является форсмажорным обстоятельством, и исполнять контракты, даже себе в убыток, все равно придется. Решение о введении заградительных пошлин на экспорт зерна может быть принято 13 сентября, когда пройдет заседание межведомственной комиссии по агропромышленному рынку. «Пока ходят слухи, на рынке будет сохраняться нервозность», - полагает г-н Павенский.