03.09.2007  В РФ будет создан Государственный инжиниринговый центр

   «Станкостроению крайне необходимо создание центра компетенции», - заявил замглавы Минпромэнерго России Андрей Реус на заседании рабочей группы по разработке плана первоочередных мероприятий по развитию станкоинструментальной промышленности. В заседании, основной темой которого было обсуждение проекта концепции создания Государственного инжинирингового центра (Федерального центра технического перевооружения машиностроения), приняли участие представители профильных министерств и ведомств, предприятий отрасли, общественных, профессиональных и научно-исследовательских организаций.
   Как ранее заявлял А.Реус, необходимо вернуться к решению о создании подобной структуры, предусмотренного еще «Уточненным планом мероприятий по реализации основных направлений развития машиностроения». В деятельности центра должны быть выделены два стратегических направления: технологическое, связанное с созданием наукоемкого технологического оборудования, относящегося к двойным технологиям, и организационно-экономическое, связанное с развитием станкоинструментальной промышленности и технологическим перевооружением машиностроения.
   Как сообщил в своем докладе представитель ГОУ МГУТ «Станкин», в основе ГИЦ должен обязательно находиться крупный исследовательский центр, обладающий сильным научно-техническим, интеллектуальным и кадровым потенциалом. Эта структура должна располагать необходимой материально-технической базой и опытом выполнения поисковых и прикладных НИОКР.
   Среди основных задач будущего ГИЦ были выделены: создание и организация серийного производства не производимых в России образцов оборудования, отнесенного к технологиям двойного назначения, разработка комплексных проектов технического перевооружения предприятий отрасли, подготовка отраслевых технических регламентов и национальных стандартов, сертификация продукции, экспертиза НИОКР и инвестиционных проектов.
   Среди преимуществ, получаемых производственными предприятиями отрасли от сотрудничества с ГИЦ, представитель «Станкина» назвал доступ к результатам общеотраслевых разработок, возможность использования дополнительных ресурсов для развития кадрового потенциала путем ориентированной целевой подготовки в ГИЦ. Дополнительным преимуществом была отмечена возможность привлечения консолидированного кадрового и интеллектуального потенциала ГИЦ для решения внутренних задач предприятий станкостроения. По мнению докладчика, в итоге структура ГИЦ должна содержать в себе сочетание научно-образовательного и опытно-проектного комплекса.
   Члены рабочей группы приняли решение продолжить обсуждение концепции ГИЦ на следующем заседании и рассмотреть предложения всех игроков отрасли. Об этом сообщает официальный сайт Минпромэнерго.