03.09.2007  Индекс деловой активности в промышленности РФ в августе упал до 53, 1 пункта

   Индекс деловой активности в промышленности РФ (PMI), рассчитываемый исследовательской группой NTC Research совместно с банком ВТБ Европа на основании опроса более 300 крупнейших компаний России, в августе 2007 г. уменьшился до 53,1 пункта против 53,4 пункта месяцем ранее.
   Значение индекса достигло минимума после июня, когда был зафиксирован минимум за последние 4 месяца (53,0 пункта). Тем не менее, он сохранился выше ключевой отметки в 50 пунктов, что свидетельствует о сохранении роста в промышленности. Методика расчета индекса предполагает, что значение PMI выше 50 пунктов сигнализирует о росте, ниже 50 пунктов - о спаде. Индекс начал рассчитываться с сентября 1997 г.
   Рост объемов производства в российском промышленном секторе ослабевает второй раз в августе за последние три месяца после самого высокого за девять месяцев значения в мае. Это говорит о том, что темпы его расширения все еще значительные и выше, чем были зарегистрированы в конце 2006 года и начале 2007 года.
   Идентичная картина наблюдалась с ростом объемов новых заказов в секторе – рост достиг значительных темпов, однако был медленнее среднего показателя за прошедший период года.
   Согласно примечаниям участников исследования государственный и строительный сектора были основными источниками новых заказов. Несмотря на то, что новые заказы росли в августе ослабленными темпами, объемы экспорта повысились впервые с мая. Соседние Восточно-Европейские страны в основном явились главными источниками новых экспортных заказов.
   Последние данные по отпускным и закупочным ценам позволяют предположить ослабление инфляционного давления в российском промышленном секторе в августе. Инфляционное давление сырьевых цен ежемесячно ослабевает и с июля 2004 г было самым слабым, в то время как темпы роста цен на товары производства были самыми слабыми практически за год. Фирмы выражали недовольство по поводу все еще слабой конкуренции среди поставщиков, позволяющей поднимать цены на сырьевые материалы /в частности, на металлы и строительные материалы/. Также упоминалось, что повысились транспортные расходы и цены на энергоносители.
   Дальнейшее наращивание производственных мощностей повлекло за собой существенное сокращение объемов незавершенных заказов в августе, на которое также отразилось повышение роста занятости восьмой месяц подряд. Однако темпы роста рабочих мест остались незначительными в силу стремления компаний повысить производительность труда. Закупочная активность возросла в связи с повышением нагрузок на производство, однако темпы роста ослабевают третий месяц подряд и были самыми слабыми с февраля.
   Непрерывное ослабевание закупочной активности отразило цели производителей минимизировать хранящиеся сырьевые запасы, которые продолжали резко сокращаться. Сокращение сырьевых запасов также было связано с ухудшением показателей поставщиков. Сроки поставок в среднем в августе удлинились, однако темпы удлинения не были существенными. Запасы готовой продукции на складах российских промышленных компаний в августе сократились заметными темпами в силу сохранившихся высоких объемов продаж. Отгрузки производились практически сразу после окончания производственного цикла также и с целью снижения складских расходов.
   Комментируя исследование, экономист аналитического отдела Банка ВТБ Европа Дмитрий Федоткин отметил: "Темпы роста российского производственного сектора замедлились в августе после временного ускорения в июле. Ведущий индекс понизился из-за снизившихся объемов выпуска и числа новых заказов. В то же время, объемы новых экспортных заказов выросли впервые за три месяца, что связано с растущим спросом со стороны заказчиков из Восточной Европы. Более обнадеживающими выглядят индексы себестоимости и отпускных цен, которые снизились в прошедшем месяце, что говорит о некотором ослаблении инфляционного давления в российском производственном секторе", - сказал Д.Федоткин.