31.08.2007  От ипотечного кризиса пострадали кредитные брокеры

   Москоммерцбанк вчера обвинил ипотечных брокеров в предоставлении ложной информации о заемщиках и расторг с ними договоры. Другие банки тем временем меняют схемы финансирования ипотечных программ. Средства на выдачу ипотечных кредитов, которые ранее привлекались на внешнем рынке, они намерены занимать на российском.
   Вчера Москоммерцбанк опроверг информацию о приостановке выдачи ипотечных кредитов, распространенную рядом ипотечных брокеров. В частности, в среду об этом сообщили в компаниях "Кредитный и финансовый консультант", "Кредитмарт" и "Независимое бюро ипотечного кредитования". Первый зампред правления Москоммерцбанка Альберт Хисаметдинов утверждает, что банк продолжает выдачу ипотечных кредитов в обычном режиме как в московских, так и в региональных офисах.
   По его словам, причина появления информации о проблемах с ипотечным бизнесом состоит в том, что ряд ипотечных брокеров предоставляли банку ложную информацию о заемщиках. "Мы действительно отказали некоторым кредитным брокерам ввиду предоставления ими недостоверной информации, но это не значит, что мы не выдаем кредиты",- заявил он.
   По информации, полученной от участников рынка, проблемы с кредитными брокерами у банка действительно были. По одной версии, ряд кредитов, выданных Москоммерцбанком через брокеров, оказались дефолтными, а документы соответствующих заемщиков - поддельными. Банк обвинил брокеров в плохой оценке заемщиков и предложил им самостоятельно разобраться в ситуации. Брокеры отказались, и соглашение о сотрудничестве между брокерами и банком было расторгнуто. По другой версии, Москоммерцбанк одобрил заявки на кредит нескольким клиентам, поступившие через брокера, однако выдать ссуду пообещал лишь в октябре. В результате брокер не получил вовремя свое комиссионное вознаграждение.
   Ранее на рынке появилась информация о том, что ипотечные программы приостановили помимо Москоммерцбанка ряд других участников рынка. Однако все они опровергают эту информацию. "Сам по себе ипотечный кризис пока не отражается на ликвидности российских банков",- уверен замруководителя отдела ипотечного кредитования Банка Москвы Вячеслав Шаламов. Основной негативный эффект, по его словам, заключается в затруднении процесса секьюритизации ипотечных кредитов российскими банками.
   Чтобы выдавать ипотечные кредиты, банки привлекают финансирование посредством выпуска облигаций под обеспечение выплат по ипотечным кредитам. Это позволяет не только удешевить ресурсы, но и расчистить баланс с целью соблюдения норматива ЦБ по достаточности капитала. Большинство таких сделок банки до сих проводили за рубежом. "Сейчас у западных инвесторов подорвано доверие к таким бумагам",- говорит господин Шаламов. Стоимость же синдицированных кредитов для российских банков пока остается привлекательной.
   Участники рынка надеются, что кризис продлится недолго.
   Впрочем, ряд экспертов считают, что западные инвесторы еще долго будут относиться с опасением ко всем бумагам с высоким уровнем риска. Но даже в этих условиях, по словам представителя крупного банка, можно будет "продать" выданные ипотечные кредиты внутри страны. Наконец, банки могут начать проводить секьюритизацию кредитов в России.