31.08.2007  А.Крайний: мы делаем рыбака браконьером

   В России необходимо создать единый рыбохозяйственный комплекс. Такое мнение высказал руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний накануне заседания президиума Госсовета РФ, посвященного проблемам рыбной отрасли.
   По словам А.Крайнего, необходимо "вернуть все полномочия контроля, охраны и воспроизводства в одно ведомство и спрашивать с него". "Сегодня же все раздергано по 16 министерствам и ведомствам", - посетовал он, добавив, что "никто не отвечает за результат".
   Рыбное хозяйство, как считает руководитель Росрыболовства, переживает кризис: "Дальний Восток - это чудовищное браконьерство, Северный бассейн - зарегулированность рек, Волго-Каспийский - браконьерство и отсутствие рыбохозяйственной мелиорации, то же - в Черноморском бассейне". "У каждого региона специфические особенности, но проблема общая - мы стагнируем", - убежден А.Крайний. Рыбное хозяйство, по его данным, в 2006 г. заплатило во все бюджеты 24 млрд руб., назад получило 6 млрд руб. "Мы - отрасль-донор, даем в четыре раза больше, чем получаем, - подчеркнул он. - Так хотя бы половину нам верните!"
   А.Крайний также признал, что "это мы зачастую делаем рыбака браконьером". "Во время той самой огульной приватизации большие государственные компании распилили на кусочки, - сказал он. - В результате сегодня на промысле избыток компаний, а рыбы больше не стало".
   А.Крайний объяснил: "Лимит камчатского краба -1995 тонн, столько можно выловить". "Делать это будут 65 компаний, которым мы должны дать квоты, - продолжил он. - Как ни дели 1995 на 65 - получается по 30 тонн". "A экономика начинается с улова в 50 тонн, иначе не окупятся затраты на судно, топливо, экипаж и так далее", - отметил он. - Давая всем билет на промысел, мы, по сути, даем билет и на браконьерство".
   Решить эту проблему, по мнению руководителя Федерального агентства по рыболовству, поможет консолидация бизнеса. "Людей никуда девать не надо, но компании должны стать крупнее, - считает А.Крайний. - Их путь - консолидация бизнеса - то, что произошло у нефтяников".