30.08.2007  Иностранный капитал не должен участвовать в российском рыбном промысле

   Чтобы российская рыба не уходила на прилавки зарубежных стран, необходимо принять ограничительные меры по участию иностранного капитала в российском рыбном промысле. Ведь рыба - это стратегическая безопасность страны, заявил глава Росрыболовства Андрей Крайний.
   Он привел такие данные: по данным Росстата, на каждого россиянина в год приходится 12,5 кг морепродуктов. С учетом браконьерской рыбы корректно было бы говорить о 15 кг. При этом на каждого жителя США приходится 22,6 кг, Китая - 25,7 кг, Норвегии - 47,4 кг, Японии - 64,5 кг.
   А рыба в рационе, напоминает А.Крайний, - это здоровье человека. Ученые утверждают, что средняя продолжительность жизни японцев - 89 лет у женщин и 84 года у мужчин - неразрывно связана с потреблением большого количества рыбной продукции.
   Первейшая задача, полагает глава Росрыболовства, - увеличить среднедушевое потребление рыбы. А для этого, помимо роста капиталовложений в отрасль, "необходима правильная госполитика".
   "Если мы будем развивать у себя рыбопереработку и рыбный промысел, - считает глава ведомства, то получим, во-первых, независимость, а во-вторых, доступные цены." Сегодня же картина иная. Скажем, китайские и японские компании контролируют больше 50% вылова российского минтая - как впрямую, так и опосредовано - через российские рыбопромысловые компании, которыми они владеют. Вот и получается, говорит А.Крайний, что "наша рыба уходит на перерабатывающие предприятия Южной Кореи, а затем в виде, например, крабовых палочек возвращается сюда".
   Приветствуя иностранные инвестиции, направленные на береговую переработку рыбы на территории России, глава Росрыболовства считает, что промысел "мы должны вести самостоятельно". Более того, он убежден, что "необходимо ввести запрет на участие иностранцев в акционерном капитале российских рыбопромысловых компаний".