29.08.2007 Нижегородская область: появится система добровольной сертификации продуктов Министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области 1 октября проведет открытый конкурс на право заключить государственный контракт на оказание услуг по разработке системы добровольной сертификации пищевых продуктов, изготовленной без применения ненатуральных компонентов и генно-инженерно-модифицированных организмов (ГМО). Из областного бюджета в 2007-2010 годы на разработку системы добровольной сертификации планируется выделить 700 тыс. рублей. Комплекс услуг по разработке системы добровольной сертификации пищевой продукции должен включать в себя разработку: организационной структуры системы добровольной сертификации пищевой продукции, изготовленной без применения ненатуральных компонентов и ГМО; правил функционирования системы добровольной сертификации пищевой продукции, изготовленной без применения ненатуральных компонентов и ГМО; порядка применения знака соответствия; формы бланков сертификатов; типовой программы и методики проведения работ по сертификации по видам однородных групп пищевой продукции без применения ненатуральных компонентов и ГМО, а также разработку регистрации системы добровольной сертификации пищевой продукции. Часть разработок должна быть завершена до 31 декабря 2007 года, часть - не позднее 31 мая 2008 года. По результатам приема отчетов подписывается акт оказания услуг. Планируется разработать не менее 30 вариантов применения маркировки для нанесения на пищевую продукцию, в том числе на колбасные изделия, консервы мясные, мясные полуфабрикаты, мясо (включая субпродукты 1-ой категории), яйцо, масло животное, сыры, цельномолочную продукцию, маргариновую продукцию, майонез, рыбную продукцию, консервы плодоовощные, кондитерские изделия, хлеб и хлебобулочные изделия, муку, крупу, макаронные изделия, мороженое, консервы молочные, пищевые концентраты, дрожжи хлебопекарные, безалкогольные напитки, овощи, картофель, плоды и ягоды, пиво, вина и другую алкогольную продукцию. Также должны быть разработаны дизайн элементов фирменного стиля и информационные материалы для покупателей, информирующие о преимуществах маркированной продукции, в том числе сайт программы в сети Интернет. Кроме того, Министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области планирует разработать маркетинговую программу продвижения продукции пищевой продукции, изготовленной без применения ненатуральных компонентов и ГМО. Предусмотрено создание ассоциации производителей Нижегородской области, вырабатывающих пищевую продукцию без искусственных компонентов. |