29.08.2007  Самарская аптечная сеть открывает торговые точки в Чебоксарах

   Самарская аптечная сеть «Имплозия» начала экспансию в Чувашию. Выход в новый регион начался с Чебоксар, в котором до конца сентября будут функционировать три аптеки сети классического формата (закрытая выкладка). Средний чек в новых аптеках будет соответствовать среднесетевому показателю (около 130 рублей), а программа развития фармритейлера не исключает дальнейшего продвижения в новый регион. По данным Управления Росздравнадзора по ЧР, одна из аптек «Имплозии» будет открыта в центре Чебоксар, две других — недалеко от центра. По оценкам участников местного рынка, открытие одной аптеки «Имплозии» обойдется в среднем в 1,5 млн рублей, и при выходе в новый регион компания будет придерживаться политики «входных цен» — ниже среднерыночных на определенный период для завоевания аудитории. При этом «Имплозия», по экспертной оценке, может рассчитывать на ежемесячный оборот каждой аптеки на уровне 1 млн рублей.
   По данным Минсоцздравразвития ЧР, на начало 2007 года в Чувашии насчитывалось около 400 аптечных учреждений всех форм собственности, в том числе в Чебоксарах свыше 100 аптек, более 20 из которых — муниципальные. По оценкам специалистов, годовой объем фармрынка Чувашии в 2006 году не превысил $50 млн.
   Освоение нового региона в самой «Имплозии» обосновывают низким уровнем конкуренции. «Но там есть сильный местный игрок — сеть «Добрый аптекарь», — подчеркнул источник в компании. По мнению аналитика ИК «Тройка Диалог» Михаила Терентьева, «с учетом дефицита коммерческой недвижимости в регионах выход одним из первых принципиально важен». «Имплозия» может занять удобные торговые площадки, и когда в регион соберется другой игрок, например, кто-то из федералов, то ему будет сложно найти помещения для эффективных аптек», — подчеркнул он. Кроме того, аналитики отмечают, что этот регион вписывается в логистическую схему фармритейлера. По схожему принципу в прошлом году «Имплозия» приобретала ООО «Дельта» в Татарстане, ЗАО «Городской аптечный склад» («ГАС») в Балаково Саратовской области и ООО «Табиб».
   Начальник управления развития медицинской и социальной помощи, исполняющий обязанности замминистра Минздравсоцразвития Чувашии Дмитрий Матвеев сказал, что, по его мнению, «в настоящий момент в республике нет какого-либо дефицита фармакологической и лекарственной продукции, действующие на фармрынке Чувашии компании полностью удовлетворяют имеющийся у населения спрос на лекарства и фармпродукцию». А по данным начальника отдела материально-ресурсного обеспечения Минздравсоцразвития Чувашии Натальи Полетаевой, «Имплозия» далеко не первый иногородний участник фармрынка Чувашии. «В начале нынешнего лета в Чувашию пришла и действует известная санкт-петербургская сеть «Фармокор», — сообщила она. Н.Полетаева считает, что судить об успешности того или иного проекта какого-либо нового фармпредприятия можно будет не раньше чем через год.