29.08.2007  Омск: частные инвесторы нарушают правила пляжного бизнеса

   Результаты проверки омских пляжей обнародовала пресс–служба прокуратуры Омской области. Главные претензии надзорного органа вызвали пляжи, закрепленные за местными ООО «Камелия» и ООО «Парк развлечений». Как выяснилось, на протяжении всего купального сезона «Камелия» собирала деньги с отдыхающих на Ленинском пляже без всяких оснований. «Документов, подтверждающих право использования земельного участка, ООО «Камелия» не имеет. Прокуратурой Ленинского округа возбуждено дело об административном правонарушении, проводится проверка на наличие в действиях должностных лиц организации признаков состава преступления», — сообщили в областной прокуратуре.
   Без полного комплекта разрешений работал и «Парк развлечений» на Кировском пляже. Проверка показала, что аттракционы парка не соответствовали требованиям безопасности и «несли прямую угрозу для жизни и здоровья граждан». В результате работа аттракционов была запрещена.
   Самые привлекательные для отдыхающих пляжи — Ленинский и Кировский — власти Омска в этом году впервые решились передать частным инвесторам. «Взаимовыгодные условия сотрудничества позволяют городскому бюджету экономить средства на благоустройство и содержание муниципальных пляжей», — объясняли этот шаг в пресс–службе мэрии. Руководители «Камелии» и «Парка развлечений» были недоступны для комментариев.
   Судя по реакции участников рынка, санкции надзорных органов в отношении частных инвесторов не отобьют у них желания заниматься пляжным бизнесом. «Никаких административных барьеров сегодня нет, власти охотно идут навстречу инвесторам. Единственная проблема — это погода, но 70–90 погожих дней за сезон выдаются почти всегда, и мы от своего пляжа доход получаем», — заметил гендиректор компании «Омтор» (арендует часть Центрального пляжа) Борис Сватков. По его мнению, ничего сверхъестественного Роспотребнадзор не требует: «Да, нужно оформить все документы на землеотвод, быть готовым к тому, что каждые 10 дней будут проверять качество воды в бассейнах. Но не так уж сложно за этим уследить».
   «Я считаю, что если бы проверки проводились не под занавес купального сезона, все нарушения были бы устранены. Частные пляжи очень востребованы омичами, и в следующем году их будет еще больше», — прогнозирует депутат омского городского совета Александр Мясников. «Пляжи сегодня находятся в безобразном состоянии, и я убежден, что средства на их содержание необходимо закладывать в бюджет. У горожан должна быть возможность отдыхать бесплатно. Впрочем, если пляжи вызывают интерес у частных инвесторов — это замечательно, особенно если проверки помогут навести в этой сфере порядок», — добавил независимый депутат горсовета Юрий Федотов.