28.08.2007  Контрафакт будут сверять с базой данных Роспатента

   Федеральная таможенная служба (ФТС) завершает согласование поправок в Таможенный кодекс, согласно которым таможенники с 2008 года в режиме "ex officio" при подозрении на контрафактное происхождение любых товаров, зарегистрированных Роспатентом, смогут приостанавливать до проведение экспертизы его таможенную очистку на 10 дней. Сейчас ФТС проверяет в этом режиме лишь товары, брэнд которых зарегистрированы в собственном коммерческом реестре - там сейчас всего около 700 товарных знаков.
   Федеральная таможенная служба на протяжении последних пяти лет готовила поправки в Таможенный кодекс, представляющие дополнительные полномочия таможенникам в борьбе с контрафактной продукцией. По мнению ФТС, эффективность противодействия контрафакту может существенно возрасти, если таможенные органы, сомневаясь в законности ввозимого товара, смогут приостанавливать его выпуск в свободное обращение на 10 дней для проведения экспертизы - режим "ex officio" в международной терминологии.
   По словам начальника управления ФТС по контролю за перемещением товаров, содержащих объект интеллектуальной собственности, Сергея Шурыгина, измения в кодекс, представляющие таможенникам такие права в отношении всех охраняемых Роспатентом марок, находятся на межведомственном согласовании. В 2008 году, как предполагают в ФТС, они могут вступить в силу. Аналогичный механизм используется в странах Евросоюза, напомнил господин Шурыгин.
   Сейчас механизм "ex officio" действует лишь в отношении около 700 торговых марок, занесенных в созданный еще в 1998 году таможенном Реестра объектов интеллектуальной собственности (Реестр ИС). В нем, в частности, зарегистрированы торговые марки Procter & Gamble, Unilever, Martini Baccardi, Gillette, Nestle, Adidas, Nike, Lee, Wrangler, L"Oreale, кондитерских фабрик "Красный Октябрь", "Рот Фронт", концерна "Бабаевский". После введения в силу поправок в Таможенный кодекс в режиме "ex officio" могут приостанавливаться по подозрению в контрафакте любые импортные товары, если их брэнд охраняется Роспатентом.
   С августа 2007 года уже действует соглашение между ФТС и Роспатентом о безвомездном предоставлении таможенным органам сведений из Госреестра товарных знаков и знаков обслуживания. По словам Сергея Шурыгина, "речь идет о сотнях тысяч наименований".