28.08.2007  Торговать осетриной и икрой будут по лицензии

   В конце этой недели в Астрахани состоится заседание президиума Госсовета под председательством Владимира Путина. На нем будут обсуждаться вопросы упорядочения контроля в рыбной отрасли и стимулирования воспроизводства рыбных запасов. Итогом может, в частности, стать решение о введении обязательной лицензии для предприятий, торгующих осетриной и черной икрой.
   Из-за браконьерства и незаконного вывоза рыбопродукции за рубеж российский бюджет ежегодно теряет миллиарды долларов. «Официально в Волго-Каспийском бассейне сейчас вылавливают около 400 т осетровых рыб, — рассказал председатель правительства Астраханской области, вице-губернатор Константин Маркелов. — Но с применением различных схем легализуется браконьерской продукции в десять раз больше».
   Тех мер, которые уже приняты в отношении браконьерства — уничтожение конфискованной рыбной продукции и ужесточение ответственности за незаконный вылов рыбы, по мнению чиновников, недостаточно. «Надо провести показательную порку, — считает руководитель центра общественных связей Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство) Александр Савельев. — Проверить две-три крупные компании и доначислить круглые суммы (налогов)».
   Для более жесткого контроля за оборотом осетровых и икры правительство Астраханской области предлагает разрешить торговать ими только в специализированных магазинах. В Росрыболовстве с этой идей согласны: чиновники утверждают, что икра и осетровые такое же достояние государства, как, например, золото и алмазы, и должны продаваться в магазинах с соответствующими лицензиями.
   Розничные сети также поддерживают эту инициативу. «Это поможет урегулировать рынок. «Скорее всего будет введено лицензирование, ведь создавать специальные торговые точки невыгодно, — говорит гендиректор SPAR Дмитрий Маслов. — Но если для всех условия будут одинаковыми, то это не страшно».
   Росрыболовство предлагает также не выделять квоты на вылов рыбы компаниям с участием иностранного капитала, стимулируя при этом иностранные инвестиции в береговую рыбопереработку.
   Еще одна мера, которая может навести порядок в отрасли, — единый госорган, наделенный функциями контроля, надзора и нормотворчества. Сейчас проблемами рыбохозяйственного комплекса занимаются 16 федеральных министерств и ведомств. «Сейчас более десяти организаций занимается охраной рыбных запасов. В основном они являются «крышами» для незаконного оборота рыбной продукции», — говорит г-н Маркелов.